关于征集革命文史资料、抗战遗物及民俗老物件的启事

来源:南岔县人民政府办公室 发布时间:2020-12-15

       南岔县有革命老区乡镇、村和林场所23个,红色教育资源非常丰富。特别是浩良河镇大吉星村,党在这里发展了我市第一名共产党员高玉斌,建立了我市第一个抗日组织——吉星沟抗日救国会,建立了第一个党组织,当时被称“红地盘”。召开了有赵尚志、李兆麟、夏云杰等著名抗日将领参加的东北民众反日联合军军政(扩大)联席会议,促成了东北抗日联军的建立。为了进一步挖掘红色文脉,传承红色基因,宣传红色文化,开展红色教育,打造具有南岔特色的红色景址,我县将在浩良河镇大吉星村筹建“红地盘”抗联纪念馆(暂定名),现面向全社会征集相关革命文史资料、抗战遗物和民俗老物件。
       一、征集范围和内容
       广泛征集反映南岔在抗日战争时期、解放战争时期的文史资料、历史图片、抗战遗物和民俗老物件。
       二、征集办法
       1、捐献征购。提倡和鼓励社会各界人士无偿捐献个人保存的史料和物品。对有偿捐献的史料和物品,将邀请有关专家学者对其鉴定后,根据实际情况,可以有偿征购。
       2、暂借复制。对于个人不愿或不便捐赠的史料和物品,在征得本人同意后,进行复制、复印。
       3、寄存保管。对暂时不愿捐赠,想要自己保存史料或物品原件的单位或个人,征集单位将提供史料代管代展服务,由双方签订代保管协议,所有权不变。  
       4、提供线索。对提供有价值的征集线索,并协助沟通征集者,给予适当的劳务报酬。
       5、凡是捐献史料和物品,均统一编号,发放捐赠证书。
       三、征集时间
       2020年12月至2021年5月为集中征集阶段,征集活动长期有效。
       四、联系方式
       有意者可通过电话联系、上传照片、微信拍发视频方等方式,将相关文史资料、历史图片、抗战遗物及民俗老物件有关情况进行沟通说明,再确定具体捐赠方式。
       联系人:姜薇
       电话:3476054
       微信:jw98866
       邮箱:a3476054@126.com
                                                                                                                                                          中共南岔县委宣传部
                                                                                                                                                             2020年12月14日