“同心抗疫 平安春节”倡议书

来源:南岔县人民政府办公室 发布时间:2021-01-20

全县各级妇联组织、广大妇女姐妹和家庭:
       近期我省部分地区出现本土病例,又逢新春佳节,人员流动大,防控形势严峻。县妇联向全县各级妇联组织、广大妇女姐妹和家庭倡议如下:
        一、提高思想认识,当好疫情防控的宣传员
       各级妇联组织要把疫情防控工作作为当前一项重要的政治任务,要组织广大妇女落实好疫情防控有关要求,利用微博、微信等新媒体积极宣传科学防控知识,消除恐惧心理、克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理。

       二、担当社会责任,当好疫情防控的战斗员      
       全县广大妇女要学习女医护工作者、女公安民警、女社区工作者、女新闻工作者等女性抗疫先锋不惧风险、迎难而上的精神,主动遵守疫情防控要求,积极投身于联防联控各项工作,用实际行动筑起联防联控群防群控的严密防线。


        三、筑牢家庭防线,当好疫情防控的监督员
        广大妇女姐妹特别是农村妇女姐妹要增强家庭责任感和社会责任感,带领家庭成员做好个人防护。
        1、非必要不外出
        倡导就地过节、远程拜年,做到“非必要不出县”,减少不必要的出行,避免前往中高风险地区。公共场所保持“一米线”,并配合做好体温检测、“健康通行码”查验通行。



       2、避免人群聚集
       尽量减少串门、不聚集,少去人员密集场所。不组织、不参与聚会聚餐,减少家庭私人聚会聚餐,保持社交距离,降低疫情传播风险。


       3、提高防控意识
       姐妹们做好自身防护,出入公共场所及密闭空间要自觉科学佩戴口罩。养成勤洗手、常通风等良好卫生习惯,保护好家庭成员的健康安全。

        4、注意食品安全
        生活中要注意冷冻(藏)食品安全,密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息。提倡公筷分餐,做饭时案板、菜刀、餐具做到生熟分开并及时彻底清洁,食品烹饪前要做到清洁干净,煮熟煮透,尤其是进口类食品,不吃变质、不洁食物。



       5、理性科学防疫
       保持良好心态,不恐慌、不焦虑。及时关注官方媒体发布的疫情动态,不信谣、不造谣、不传谣。



       6、积极参与防控
       广大妇女姐妹要在做好自我防护的基础上,积极行动起来,踊跃参与卫生防疫、心理服务、救助救护等志愿服务,助力全县疫情防控工作。


       县妇联向奋战在疫情防控一线的全体工作人员致敬!向所有尽己所能做好防控、守护家庭的妇女姐妹们致敬!让我们携手并肩,从我做起,从家庭做起,为打好打赢这场疫情阻击战而共同努力!
     
                                                                                                                                                        南岔县妇女联合会                                                                                                                                                                               2021年1月19日