争做文明旅游的行动派——南岔文旅公司文明旅游志愿服务纪实

来源:南岔县人民政府办公室 发布时间:2018-05-21

 
       南岔旅游自“五一”黄金周游客出行小高峰以来,逐步迎来旅游旺季。仙翁山等景区作为南岔旅游的主要目的地,也成为宣传文明伊春、魅力南岔的纯天然公示板。营造文明和谐的旅游环境,打造自然风景宜人、风土人文动人的旅游目的地,自觉承担起南岔旅游名片的推广责任,自觉维护南岔旅游品牌形象,是文旅公司作为南岔旅游窗口单位的责任使命。


       5月1日以来,南岔文旅公司员工以“不做文明旅游的旁观者,争做文明出游的行动派”为主题,走进仙翁山等景区开展了系列文明出行宣传志愿活动,包括发出文明出游倡议书,策划文明出游宣传标语,深入景区走近游客提供志愿景区讲解、志愿景区咨询等服务,自动自发自觉的维护景区环境。

  
       文旅公司联手南岔区第一中学,共同开展了青少年志愿者团建活动。这是一次具有文明旅游、文明出行从青少年抓起意义的主题活动。青少年是中国未来的希望,是实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军。此次活动正是一场提升青少年文明素质的活动,为青少年心灵的土壤埋下一颗文明美德的种子。


       此次开展的深入景区系列志愿活动,是一场旅游从业者以身作则,推动文明旅游的活动,是积极响应区委、区政府,南岔旅游发展中心文明出游号召的活动,也是文旅公司下设各旅行社和所有领队、导游践行中央文明办、国家旅游局发布的《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出国(境)旅游行为指南》等相关文明规范的实践活动。用自身的文明言行带动游客,发挥一线主力军作用。身体力行引导游客文明旅游,全程陪同做好文明告知,和善友爱做文明提醒、积极主动做文明规劝,及时合理劝阻游客的不文明行为。


       我们倡导游客,从自身做起,讲文明、守公德、重礼仪,做文明有礼的新时代新公民。我们也倡导各旅游业同仁,以热情友善的态度对待每位游客,积极回应游客的咨询和求助,体现良好的主人翁形象。


       注意文明礼仪,摒弃不良习惯,讲卫生、守秩序、爱护环境和公共设施;遵守交通法规,安全文明驾驶,不超员超速行驶、不开斗气车、开车不接打手机、不车窗抛物、不乱停车,做文明出行、出游的践行者。
       树社会主义精神文明建设新旗帜,塑文明旅游素质出行新风气,打造和谐融洽的旅游环境关系每个人的切身利益,需要全民参与,长期努力。专业旅游人谋大局,旅游对口单位讲责任,游客人人树形象,处处讲文明。携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,提升旅游文明素质,共展南岔旅游文明风采。