绿色引领红色辉映白色添彩

来源:南岔县人民政府办公室 发布时间:2019-01-29

       入冬以来,伊春南岔区伴着第二届森林泼雪节拉开帷幕,以“赏生态之美,戏冰雪之乐,享舌尖美食,品文化底蕴”为主题,围绕“三大主题园区+一条美食街+五大类十二项活动”广迎四海宾朋,畅享冰雪,搅热冬季旅游,活动将持续至3月末。
       该区在东出口设立雪雕园区,打造了迎宾雪雕群,分设“迎春园”“长寿园”“文化园”三个板块;在古色古香的月牙湖公园设立赏灯园区,以追忆乡情、品味民俗、憧憬梦想为主题,制作龙灯、仿古花灯,开展了猜灯谜、赏花灯活动,让游客们着实过一把“才子瘾”;在人防工事景区,组织开展了以“铭记历史,不忘初心”为主题,以抗联文化、备战备荒文化、乡情摄影展为主要内容的文化展览。
       近年来,南岔区紧跟省市全域旅游的步伐,将旅游产业作为经济的战略性支柱产业来重点培育,丰富“旅游+”,旅游+生态、旅游+文化、旅游+康养、旅游+长寿、旅游+体育等多点开花,呈现出全方面发展、多角度拓展的良好业态。
       南岔区通过积极对上争取资金480余万元,新修了登山步道、下山环道、安全扶手,新添置景区观景台、休息木屋、休闲吊椅、说明牌、电子门、LED电子屏等;投资150万元,先后购买了3辆旅游大巴,为游客提供接送服务。去年,南岔区又投资3895万元,开工修建了26.535公里的南岔至仙翁山景区的旅游公路,路面宽度为7.5米,明年投入使用。
为推进全域旅游工作,南岔区成立了文旅传媒公司,在全区各单位抽调了优秀年轻干部,充实到文旅公司工作,面向社会招聘专业大学生46名。成立了旅游接待中心,投资近50万元,对月牙湖广场北侧原人防办办公室重新装修,与中青旅强强联合,全面承担伊春各景区的票务代理和地接团队业务,让旅游产业由单一自主式向融合共赢型转化。今年,还组建了“黑龙江省神翁仙山旅行社”。
文化是旅游的内涵和灵魂,是旅游的焦点和轴心,文化与旅游融合凸显产业发展空间。
南岔区利用通山路两侧的门市房,建设了“南岔区文化旅游特色产品一条街”。目前,已经有中国结手工艺品、北沉香雕刻、中国新派油画、玉石雕刻、传媒公司等十几家商家入住,已经成为南岔区北入口的一道靓丽的风景线。
       南岔区浩良河镇大吉星村在抗战史上被称为“红地盘”。南岔区通过建设“红地盘”红色教育基地,开展对党员干部和游客进行爱国主义教育,吸引全省、全国游客前来进行红色旅游。“沈阳军区最大人防工事——东北奇观;南岔探秘触摸历史记忆——别有洞天”在南岔区的东出口高空广告牌上,这二句广告词格外吸引过往车辆和行人的目光,让人产生前来旅游观光的愿望。上个世纪60年代末至70年代初,南岔区共建有38个人防工事,这些人防工事已经成为隐藏在南岔崇山峻岭中可容纳10万人的秘密城市。时代发展到今天,人防工事已经被赋予了新的使命。南岔区开发利用人防工事,如今已成为一个新景观。
       推进全域旅游,让旅游产业由单一自主式向融合共赢型转化,开创了区域生态旅游经济圈合作互惠、共赢发展的崭新局面。近两年,南岔区在财力十分紧张的情况下,投入近千万元,建设了滨水公园、忠孝主题公园、人防工事、“卧龙屯”民俗养生度假村、“红地盘”红色教育基地等旅游景区,开发了“春赏花、夏避暑、秋观山、冬戏雪”四季主题旅游,把旅游工作纳入了全市旅游发展的总体战略布局之中,逐渐成为伊春旅游的重要目的地和新亮点。
       如今,以“绿色”引领,用“红色”辉映,借“白色”添彩,已经成为南岔全域旅游发展战略,来“中国伊春北药小镇”“中国长寿之乡”旅游,已成为太多人的选择,在神奇的仙翁山逐梦,在庄严的“红地盘”接受教育,在晶莹的冰雪中欢乐嬉戏……南岔,正在阔步前行,走在一条生态旅游、红色旅游、冰雪旅游融合发展的大路上。