当前位置: 首页 > 南岔新闻
 
舞在绿水青山间富在绿色转型上——南岔区旅游产业发展提档升级
发布时间:2017-8-10 8:38:00 来源: 南岔区人民政府办公室

 

 “为了提高南岔的旅游接待能力,南岔区宾馆改建前后已经投资3000多万元,对宾馆进行了整体装修,现在的南岔区宾馆应该说是南岔旅游接待水平发展的一个里程碑。”说起宾馆建设,南岔区宾馆总经理于德海自豪地对记者说。
今年以来,特别是首届伊春市旅游发展大会以后,南岔区委、区政府为进一步推进旅游事业发展,加大资金投入,完善了景区基础设施和服务体系提档升级,依托原有特色旅游景区,积极开发新的旅游线路,向外推介全新的旅游产品,使旅游产业发展迈上新台阶。
如今,来南岔旅游已成为太多人的选择,在神奇的仙翁山逐梦,在美丽的月牙湖观莲赏月,在别具风情的塞北漓江畅游行走在南岔大地,触摸旅游脉动的轨迹和韵律。我们惊叹南岔旅游之变,而这巨变背后的推动力量正是区委、区政府决策结果。
依托得天独厚的原生态自然环境和浓厚的历史文化底蕴,多措并举加强基础建设,融入新理念催生新发展。
今年,南岔区为仙翁山景区投资480余万元,新添置景区休闲吊椅2个、垃圾箱28个,悬挂树种标牌20个,景点介绍牌100个,安装三滚闸电子门1部、LED电子屏1个,新修了登山步道、台阶,进一步完善了景区基础设施。投资64万元,新购旅游客车二辆,每天在仙翁山景区为游客提供全天候接送服务。利用通山路门市房建设了“南岔区文化旅游特色产品一条街”,目前,已经有中国结手工艺品、北沉香、桃山玉、油画等商家入住,增强了游客的体验性和代入感。
    为了提高旅游接待能力,南岔区通过招商引资,投资3000多万元,对区宾馆重新装修,使宾馆的硬件设施、氛围、舒适度、人员培训、企业文化等诸多方面得到了全面提升和优化,为消费者了提供星级品质、星级服务。在客房上,装修豪华,具有良好的整体氛围,室内铺设了高级地毯和优质木地板;在公共通道上,在走廊及电梯厅地面也铺设了地毯;在饮食上,把普通市民消费和企业商旅客作为突破口,满足不同层次游客的口味;在功能上,集住宿、餐饮、娱乐休闲、会议于一体,已经成为南岔饭店中的标杆。
依托旅游产业发展实际,改善管理体制,形成旅游业发展上下联动的领导力和区域合作力,为大旅游产业发展创造了环境。
南岔区为了推进全域旅游工作,成立了旅游局、文旅传媒公司,扩编了旅游发展中心,在全区各单位抽调了15名优秀年轻干部和6名工人到文旅公司工作,负责全区旅游发展产业谋划、全域规划、统筹推进、综合协调、联动监管、集中服务等工作,完善了旅游管理服务体制,强化了综合协调职责和综合改革职能,凸显出旅游管理体制由传统的行业指导向统筹产业发展转变。为推介旅游产品,该区专门打造一台旅游推介节目,到中心城市开展推介演出,让景点成为“有故事”“有历史”“有美景”“值得来”的地方。
强强联合,推进全域旅游,让旅游产业由单一自主式向融合共赢型转化,开创了区域生态旅游经济圈合作互惠、共赢发展的崭新局面,景区对外影响力和知名度进一步扩大。
南岔区旅游部门与全市的旅游和其它临市企业负责人相约在南岔,共谋旅游事业的发展,推广各个旅游业态,推荐春夏秋冬季旅游产品,开展旅游咨询服务,促进产业融合发展,充分发挥了旅游管理部门和旅游企业联动的影响力,在全社会营造了关注旅游、参与旅游、支持旅游、推动旅游的良好氛围。6月8日,伊春中青国际旅行社落户南岔,挂牌营业。
目前,该区与周边区局达成旅游资源共享的发展模式,新推出了多条精品旅游路线,有永翠河国际疗养院——威岭塞北漓江——仙翁山景区两日游、仙翁山景区——威岭塞北漓江一日游;威岭塞北漓江——仙翁山景区——桃山玉温泉两日游;威岭塞北漓江——仙翁山景区——大丰河漂流、金水湾水上乐园两日游、佳木斯——南岔(大亮子河公园、愿海寺、塞北漓江、仙翁山、永翠河国际疗养院)两日游等精品路线。
按照省十二次党代会要求,把旅游与养老养生相结合,叫响“中国长寿之乡”、“伊春北药小镇”的品牌,并走向了大江南北。
近年来,南岔区依托“中国长寿之乡”、“伊春北药小镇”的品牌优势,大力发展旅居养老产业,成立了永翠河国际健康疗养院等旅居养老机构9所。2016年投入使用的永翠河国际健康疗养院,就是一所具养老、养生、康复理疗和候鸟度假等一站式社会养老机构,拥有客房220间,床位500张,面向社会提供高品质的养老、养生、康复理疗和候鸟度假等一站式服务。去年,已经迎来四川、成都、河南、天津等地的“候鸟”旅居度假人群。
今年7月,第一次从北京来的旅居老人胡天籁大娘一到南岔,就兴奋不已,每天早晨五点半,都会到旁边的太平森林公园散步。这里的山、水和新鲜的空气,都让她特别舒心。自从来到这儿,大娘高血压的毛病好了不少。即使减少了药量,血压也依然平稳。南京的许兴平说:“去年就听朋友说黑龙江有个南岔,这里的夏天要比南京凉快很多,在这里十分舒服。今年,就和朋友们结伴而来了。”
永翠河国际健康疗养院副院长王凤杰向记者介绍了今年旅居养老的情况:从7月20日开始,就已经没有了空余的床位,现在房间预订已到八月中旬。今年,他们拿出三分之二的床位来接待旅居老人,但依旧供不应求。对此,省电视台新闻联播在头条给予了报道。
南岔区还积极推动旅居养老与健康产业融合发展,生态体验养生、中医药生物养生、休闲娱乐养生等健康长寿项目正在深度开发,为了发挥中医药诊治优势,成立了以健康养生为主的中医院,分区划片建设了三个分院,引来大量老人旅居式养生。
逐梦仙翁山,不负天赐之美。“长寿之乡”、“伊春北药小镇”——南岔,已经成为无数游客远离喧嚣、放飞梦想的心灵圣地,正快速驶入旅游发展新时代,正把旅游宏图一笔笔绘在青山绿水间……
 
 


主办:伊春市南岔区人民政府 承办:伊春市南岔区人民政府办公室
技术支持:南岔区政务信息化建设管理服务中心
联系电话:0458-3402345   Email:ycncxxzx@126.com