当前位置: 首页 > 南岔新闻
 
伊春市首届长寿与健康论坛在南岔区举行
发布时间:2017-10-30 9:32:42 来源:

 

10月25日,由伊春市老龄工作委员会、南岔区人民政府共同主办的伊春市首届长寿与健康论坛在南岔区永翠河国际健康疗养院举行。省老龄办党组副书记、专职副主任李淑梅、伊春市民政局党组书记、局长霍义臣、区委常委副区长张本年、区委常委宣传部长乔洪生出席论坛讲座。
省老龄办党组副书记、专职副主任李淑梅在论坛上做讲话。
李淑梅指出,近年来,省委省政府把老龄事业作为重大民生工程优先发展,不断优化老龄事业发展环境,下发了《关于加快推进老龄事业发展的意见》、《关于加快推进社会养老服务体系建设的意见》、《关于加快发展养老服务业的实施意见》等系列政策文件。各相关职能部门先后制定出台了养老、医疗、服务、文化、经济等多方面新的涉老政策。并积极推进养老服务业,做大候鸟养老品牌,形成了党政重视,部门协作,社会参与的良好氛围,老年人的幸福感和获得感明显增强。
特别是伊春市在转型发展过程中,依托良好的生态优势,采用“医养结合”模式,大力推进养老产业发展,着力推进公办养老机构建设,积极鼓励引导社会力量兴办养老服务机构,全方位推进养老服务业健康发展,强化旅居服务、健康医疗服务、养老文化服务、惠老权益服务,全力扩展候鸟式养老客源市场,构建了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系。
区委常委副区长张本年致欢迎词。张本年说,我区老人长寿现象的形成,不仅是自然生态环境、经济生活条件、卫生医疗水平、历史文化背景、社会发展程度和老龄工作状况等多种因素所决定,更是长期以来坚持绿色发展、和谐发展、跨越发展的结果。我区将进一步挖掘整理长寿老人富集的原因,并借助丰富的医疗资源,发展中医康体养生产业,努力打造老年人宜居城区,以“长寿之乡”这个品牌推动养老养生产业和旅游产业实现质的突破。
讲座上,黑龙江中医药大学教授、博士生导师王振月、李廷利、谢宁三位专家和伊春永翠河国际疗养院负责人分别以《构建中药技术平台,开拓中药国内外市场》、《大健康观---睡眠健康》、《中医治未病与老年保健》、《医养结合、开启旅居养老新模式》为题,进行了健康知识讲座。
区民政局、体育局、教育局、新建社区负责人及百岁老人薛徐氏之子薛金海、长寿老人田少祥六位嘉宾也分别以《做好老龄服务工作有利于保持社会和家庭的稳定》、《新建社区开展健康促进工作,打造健康南岔长寿之乡》、《生命在于运动》、《关注心理健康、享受快乐人生》、《心平气和、快乐生活》、《弘扬孝道美德、建设和美家庭》为题进行了精彩的演讲。
此次论坛结合伊春生态建设为主题,大力挖掘和弘扬养生长寿文化,提高老年人的生命和生活质量,减轻社会养老所面临的巨大压力,为老年人参与社会老有所为创造良好的条件。
讲座围绕中医保健养生、日常生活习惯、中华孝道文化、家庭幸福和睦等内容,大家集思广益,群策群力,认真研究新时期我国人口老龄化的新特点和新情况,探索提高老年人生活质量的新途径。
讲座精彩纷呈,充分体现了我高度重视老年人身体健康,注重孝道文化,注重家庭和睦,各相关部门为老年人身心健康提供优质服务,使我区拥有众多的长寿老人和“长寿之乡”的美誉。
讲座前,伊春市民政局党组书记、局长霍义臣为我区“十大长寿之星”颁发了慰问金。


主办:伊春市南岔区人民政府 承办:伊春市南岔区人民政府办公室
技术支持:南岔区政务信息化建设管理服务中心
联系电话:0458-3402345   Email:ycncxxzx@126.com