当前位置: 首页 > 南岔新闻
 
让夕阳更红让晚霞更绚—南岔区悉心为老年人办实事
发布时间:2017-11-10 9:24:36 来源: 南岔区人民政府办公室

 

11月6日,在南岔区老年大学里,不断传出一阵阵欢歌笑语声,这是老年大学正在上音乐课。
今年,南岔区委、区政府为满足老年人对“老有所学”美好生活的需求,修建了南岔区老年大学,并在10月27日老年节前夕正式投入使用,现已经开设了声乐、舞蹈、书法、绘画、摄影、瑜伽、太极拳、乒乓球八个专业的课程,16个教学班,已经有650名老年人报名入学,最大的学员80岁。
南岔区老年大学的开办,是他们敬老爱老尊老的一个缩影。
据介绍,多年来,南岔区委、区政府始终将弘扬尊老、爱老、敬老的中华传统美德,作为建设“中国长寿之乡”“中国伊春北药小镇”的重要工作内容,进入全国敬老月以后,组织开展了一系列丰富多彩的爱老敬老活动。10月25日,市老龄委和南岔区政府共同举办了“伊春市首届长寿与健康论坛”,论坛的主题是“生态·忠孝·中医”文化,来自省内专家与当地学者和市民一起,为该区生态文明建设、忠孝文化、长寿与健康、中医健康养生产业的发展建言献策。
重阳节前夕,区委、区政府表彰奖励了南岔区“十大长寿之星”“十大孝星”“十大爱心家庭”,将百岁长寿老人每月的长寿补贴调整到1000元。10月27日,在南岔区文明社区的宏光大酒店里,不时传出阵阵歌舞声,这是市三院在重阳节到来之际,开展的“重阳节关爱老人”送文化、义诊系列活动之一。当天,市三院为社区老人们赠送了《免费体检卡》和爱心小药包,送上500元慰问金用于社区老人开展活动,并与社区俏夕阳艺术团共同为老人们送去了精彩文艺演出和节日的问候。当天,市三院义诊队还深入到“三兄弟老年公寓”为老人们做健康体检,并赠送了1000元的大红包,用于节日给老人们改善伙食。
进入10月份,该区文明办组织党员志愿者、教师党员志愿者、社区文艺志愿者等开展了系列志愿服务活动,深入敬老院和孤寡老人家中开展爱老敬老活动,为他们送去节日慰问品和文化盛宴。国税局志愿者来到仙翁山敬老院,与老人亲切交谈,为他们打扫卫生,让老人享受来自晚辈的敬意。区幼儿园的教师志愿者和小朋友志愿者为永翠河疗养院老人们表演了舞蹈、独唱等多姿多彩的文艺节目。晨兴社区的志愿者深入到百岁老人满连太和94岁高龄于淑文老人家中走访慰问,为老人送去水果、月饼等慰问品,与他们拉家常,并为无儿无女的孤独老人于淑文家中重新搭建了火炕、锅台和粉刷了墙壁,让她度过一个温暖舒适的冬天。
一道道身影、一个个行动、一句句祝福……不仅温暖着全区老年人的心,更体现了党和政府的关怀与厚爱,在全社会营造了良好的尊老、敬老、爱老的浓厚氛围。


主办:伊春市南岔区人民政府 承办:伊春市南岔区人民政府办公室
技术支持:南岔区政务信息化建设管理服务中心
联系电话:0458-3402345   Email:ycncxxzx@126.com