南岔区积极推进基层党建工作

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2019-06-05  

    近年来,南岔区委把加强基层党组织建设摆在突出位置,不折不扣地落实中央和省、市委的有关部署要求,积极落实党的基层组织建设各项任务,多点突破、整体提升,确保新时代基层党的组织路线服务党的政治路线更加科学、更加精准、更加有效。
    统筹推进基层党组织建设。该区以打造“城市党建联盟”为目标,全区共组建党建联盟5个,入盟单位89个,初步形成了资源共享、合作共赢的工作格局。以全面提升农村基层党组织建设质量为目标,专项推进“五有十化”建设,向行政村选派驻村第一书记23人。开展全区脱贫攻坚“百日会战”,道路硬化完成11.04万平方米,铺设供水管线14.7万延长米,改造危房124户,市级贫困村全部出列。综合运用中央、省级专项扶持资金、村集体产权制度改革、土地改革等工作成果,全区有集体经济收入的村达到24个,占全部行政村的89%。开展了“机关党建质量提升年”活动,持续整治机关基层党建“灯下黑”,巩固非公有制经济和社会组织党组织“两个覆盖”工作成果,建立“两新”党组织6个。
    着重优化党员队伍建设。该区严格执行发展党员计划,突出重点领域,着重优化结构,全年发展党员83名,预备党员转正72名,培训入党积极分子105名。举办各领域党员培训班7期,培训党员2020人次。组织党员领导干部赴“红地盘”开展“重走抗联路”体验式教育活动10余次,组织科级后备干部到“禁毒戒毒警示基地”参观学习3次,组织党员领导参观“带岭张子良纪念馆”,接受革命传统教育外出考察1次。深入开展年度基层党组织民主生活会和民主评议党员工作,全区269个党支部全部召开了专题民主生活会,6566名党员参加了民主评议。
    夯实基层党建常态基础。按照基层党支部建设常态化、组织设立规范化、书记队伍建设职业化、阵地建设标准化要求,区委切实把党建工作要求传导到支部,措施落实到支部,政策生效到支部,问题解决到支部,推动全面从严治党向基层延伸。农村、社区、林场(所)等基层党组织党建经费、基层干部补贴待遇得到了有效保障,确保了基层党支部有资源、有能力加强党建、实施服务,全年为15个农村党组织新建、维修、改造了办公场所,为16个村修建了村卫生室,新建文化休闲广场1.36万平方米。按照基层党组织任期、按期换届工作要求,逐级做好换届排查、提醒、督促工作,全面完成了基层党组织换届任务。