南岔区着力提升人民群众幸福指数

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2019-07-08  

    南岔区坚持以人为本,持续改善民生福祉,从多层面解决人民群众最关心、最直接、最现实的突出问题,让全区人民共享改革发展成果。

    全力推进脱贫攻坚工作。该区建立了甜叶菊、光伏发电、木耳大棚、桔梗、沙棘、平榛等6个扶贫产业项目,通过发放收益金,保障了贫困户持续稳定增收。开展“百日会战”活动,全面推进农村道路、供水、住房、卫生室、办公场所、文化广场等基础设施建设,改造升级农村道路97225平方米,完成了46个自然屯饮水安全改造,维修改造16个村卫生室、15个村委会办公室,新建15个村文化活动广场。2018年,全区建档立卡贫困人口最低年人均收入达到了5748元,稳定超出全省2018年末扶贫对象动态调整中脱贫的人均收入3550的标准,“两不愁、三保障”全部达标,贫困村“三通三有”全部落实,实现了全区整体脱贫,3个市级贫困村出列、171户291人减贫。

    城市基础设施进一步完善。该区开工建设了东小区和兴林C小区棚改工程,新建3座水冲式厕所,2台75吨流化床锅炉投入试运行,区址自来水改扩建和浩良河镇生活垃圾处理工程进展顺利,维修改造了金茂小区等7处下水主管线、13栋居民楼供热管网,开工建设了26.5公里的南岔至桦阳村旅游公路。切实加大绿化美化亮化工作力度,安装绿化树景观灯带3200米,步行街两侧楼体实现整体亮化,完成中纬大街等20多处绿化新建和提升工程,栽植和补植绿化树1.15万棵,新增绿地草坪7000平方米,栽种花卉6.3万株,打造了5.4万平方米“花海”,城乡环境得到整体提升。

    优先发展各项社会事业。该区社会事业全面发展,保持教育经费“三个增长”,对东方红小学、浩良河小学、二中、三中教学楼进行维修,改造了一中、四中水暖设施,办学条件持续改善。扎实推进基本公共卫生服务,人均基本公共卫生服务经费标准提高到55元,对老年人、慢性病患者、教师、贫困户、特扶家庭等群众进行了免费健康体检,省林业二院与区职工医院、3家社区服务中心、2家乡镇卫生院建立医联体,医疗服务能力和水平全面提高。新建浩良河镇中心医院康复站,为30户残疾人家庭开展了居家托养服务,为48名肢体残疾人免费发放了轮椅、手杖等器具,为347名残疾人办理了人身意外伤害保险,为3级精神病患者落实了每人每月200元的补助政策。

    深化平安南岔建设。该区扎实推进扫黑除恶专项斗争、“法治建设年”活动,切实加大了社会矛盾、社会治安重点辖区、公共安全隐患排查调处工作力度,为服务全区经济社会发展提供了重要保障。持续加大对非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、道路交通、建筑施工、人员密集场所、特种设备等领域的检查力度,突出重点时段、重点行业、重点部位的专项整治,严厉打击非法违法生产经营和建设行为,全面落实企业主体责任、行业主管部门的监管责任,有效防范和遏制各类安全事故的发生。