南岔区迎旅发打造北药小镇

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2019-07-08  

    整治卫生、电子显示屏标语、高空宣传广告、旅游服务培训,在南岔区采访,所到之处,耳闻目睹,处处都感受到“迎旅发”的热闹、热烈、热情氛围。

    为迎接第二届全省旅发大会在伊春召开,南岔区积极营造“迎旅发大会,不做旁观者”氛围,擦亮城市名片,充分体现全区人民喜迎旅发大会的热情。广泛宣传“伊春的风光,世界的目光”“北国赏伊春,景动天下心”,营造全民参与氛围。南岔区文明办发出《文明旅游 助力旅发》倡议书,志愿者们走上街头、走进景区发放倡议书和“迎旅发”宣传单,开展了“迎旅发”书画展等活动,营造自上而下、全员上阵的迎旅发氛围。组织志愿者在端午节期间开展文明告知、文明提醒、文明规劝,引导游客文明旅游。组织文艺志愿者深入景区,开展系列文艺汇演,拉近百姓与舞台、演员、艺术的距离,为旅发大会助力。目前,已经组织“迎旅发”文艺演出20多场。

    与此同时,南岔区积极参加省市旅游宣传推介会,通过发放宣传资料、展示特色旅游商品、播放旅游形象宣传片等多种方式,宣传旅游资源。在哈伊公路高架桥设立高空宣传牌1块,在金南公路和桃南公路各设立高空宣传牌5块,在沿街主街道设立宣传牌40块,在广场LED屏上播放宣传片,在交通路口、景区和人群密集活动广场等重点路段、重要场所悬挂醒目的宣传标语,使旅发大会宣传“美起来”“动起来”“活起来”。

    南岔区积极撰写和推送旅发大会相关稿件,提高在《黑龙江日报》《黑龙江经济报》《伊春日报》《林城晚报》、新华网、凤凰网等报刊和网站的发稿数量,进一步提升景区景点的对外美誉度和影响力。截至目前,在省市级报刊和网站发稿28篇,市、区电台发稿36条。通过微信公众号、微博、贴吧、美篇等自媒体平台,抖音、快手等视频平台配合“迎旅发”主题宣传,目前,已转载5000余次,制作美篇55篇建立机制,推进基础设施建设,改善家园“颜值,优化旅游发展环境。南岔区继续建设完成南岔至仙翁山至桦阳村旅游公路,完善仙翁山景区西环线栈道、西出口停车场和服务区建设,实现仙翁山景区WiFi全覆盖,上线景区线上导航导览。联合相关部门开展景区安全检查,做到景区安全管理台账清,旅游相关应急预案全,景区安全保障设施齐,并重点推进仙翁山景区雷电防护装置的安装落实。按照旅游市场监管机制,部署旅游市场综合监管工作,强化各旅游企业主动规范经营意识,共同维护旅游市场秩序,为游客出游提供切实保障。同时,广泛宣传“12301”等旅游服务热线和旅游投诉举报网络平台,鼓励社会各界共同监督旅游市场。为加强旅游管理,创造清洁、优美的旅游环境,以崭新的面貌迎接旅发大会,南岔区以主要景区、景点、车站、宾馆、饭店、公共卫生间等为重点区域,开展全方位、无死角的环境卫生整治工作。对景区开展垃圾清运、步道清扫、旅游接待场所清洁、公厕清污进行突击整治等活动,组织志愿者到仙翁山景区拾白色垃圾,开展环境卫生整治宣传活动。截至目前,累计清理垃圾28吨,清理乱堆乱放12处,极大地改善了景区环境。

    统筹兼顾,集中攻坚、重点推进,全力改造接待场所,全面提升旅游行业品质。南岔区通过“四零服务”“微笑服务”为游客营造宾至如归的出游氛围,提升出游体验。举行全区范围内的旅游服务培训,培训对象包括旅游从业人员、服务行业从业人员、招募的志愿者。为了提高旅游接待能力,对有接待能力的高端酒店进行了品质提升,使宾馆的硬件设施、氛围、舒适度、人员培训、企业文化等诸多方面得到全面提升和优化。着力打造南岔区文化旅游特色产品一条街,突出地域本土元素,目前有中国结手工艺品、北沉香雕刻、中国新派油画、玉石雕刻、传媒公司等十几家商家入住,成为南岔区的一道靓丽风景线。