小蘑菇“进京”

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2019-07-15  

    7月9日,记者在南岔区位于岩石所的赤松茸蘑菇种植基地看到,已经采摘的赤松茸蘑菇,正在分类包装、装车,送往佳木斯机场,通过空运发往北京等地。

    基地负责人介绍,现在每隔一天,就可采赤松茸蘑菇500多公斤,全部销往北京,供不应求。目前,还没有到采摘旺期,到旺期产量还会增加。

    赤松茸蘑菇又名酒红球盖菇,其菇体色泽艳丽,肉质肥厚、滑嫩,菇柄爽脆,营养丰富,是一种较好的营养保健食品,富含蛋白质、矿物质元素、维生素以及多种氨基酸等,具有“素中之荤”之称。食用方法多样,油煎、刺身、素炒、烧烤、煲汤、包馅均不失其独具的清香风味。

    去年,南岔区为不断引导群众创业致富,紧紧围绕“产业富民、产业脱贫”的发展目标,先后考察了多个林下种植、养殖项目,在了解到赤松茸的生长环境适合林下的优势后,选定了赤松茸项目,并一次性引进了30亩赤松茸蘑菇菌种,发展赤松茸蘑菇产业。同时,还在晨明镇东红村的大棚中,进行了示范种植。当年,林下和大棚两种方法种植的赤松茸蘑菇都获得成功。

    今年,南岔区将赤松茸蘑菇种植列为重点发展的产业项目,从年初就开始谋划,经过反复论证,就赤松茸蘑菇项目大面积“嫁接”“落地”作出了部署,并成立了项目推进服务组。投资建设了49栋高标准的赤松茸蘑菇种植大棚,从5月初开始播种,经过45天的温度和湿度的管理控制,到了6月中旬,就陆续生长出色泽艳丽的小蘑菇了。

    现在,每天早晚,工人们都会来到大棚内忙碌,除了定时灌溉、田间管理,还要适时采摘已经成熟的赤松茸蘑菇,进行分类、低温储存,并根据订单情况装箱、打包和运输。每隔一天,就会有500多公斤的赤松茸离开种植基地,经佳木斯空运到北京、上海、深圳、广东等各大城市。

    据介绍,南岔区还将在今年示范种植的基础上,谋划全产业链,生态种植。具体思路就是初春大棚种植,夏季林下种植和大田玉米套种,秋季大棚种植,冬季室内种植,研究一年四季生产的模式,最终形成工厂种植。在产品精深加工方面,除市场需求的鲜品外,将研发出赤松茸即食食品、赤松茸调味品、赤松茸营养品等产品,将赤松茸生产过程中消耗的秸秆形成的菌渣,制成有机肥料,最终形成一个闭合的产业链。