黑龙江省林业第二医院创建伊春市首家青少年视力健康干预中心

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2019-07-15  

    黑龙江省林业第二医院坚持以人民为中心的发展理念,放大创新格局、厚植发展优势,创建伊春市首家青少年视力健康干预中心,以新气象新担当新作为推动医院高质量发展,为青少年健康成长保驾护航。

    7月10日,伊春市青少年视力健康干预中心正式启用,面向全市举办大型义诊活动,为中小学生提供专业检查、眼视光评估,建立视光学档案,动态跟踪视力康复情况并提供系统的防控和康复训练服务。得到区域各界广泛关注。

    当日,服务患者335人次,其中预约白内障患者28人,医院将为接受白内障手术的患者提供单眼“天使之爱”贫困求助基金1000元。


    南岔区申勇区长携区卫生局、残联、教育局等单位领导来到医院实地参观。院长王磊、党委书记孙浩成等医院领导陪同申勇区长一行,详细了解了青少年视力干预中心的设备保障、诊疗能力,服务模式和社会效能等情况。申勇区长对医院的创新发展能力和发展成效表示肯定并提出建议,同时表示将一如既往关心和支持医院的发展建设。王磊院长感谢申勇区长和区各有关单位长期以来对医院支持,表示医院将不断推进改革创新,提升诊疗能力,拓展服务范围,为区域人民群众提供高质量医疗服务。

    为保护中小学生的视力健康,提高青少年视力健康水平,将被动的近视防治变为主动的“视力干预”,黑龙江省林业第二医院引进先进的检测仪器,包括OCT断层扫描仪,眼科A/B超声诊断仪,角膜地形图仪,视野分析仪,视觉电生理检测仪,眼科双目筛查仪等 30种。引进训练仪器,包括增视仪、功能弱视综合治疗仪,直线视力训练仪,电脑微波治疗仪等20种。


    开展了包括青少年近视斜弱视矫正及预防,白内障超生乳化手术,青光眼手术,翼状胬肉手术,糖网激光,眼激光整形美,眼视光视力功能训练,干眼症,巩膜炎,干燥性角膜炎,屈光不正,泡性角结膜炎,眼部良恶性肿瘤手术,眼睑内外翻手术。以及各种眼外伤急救,视神经炎,视网膜动静脉栓塞,糖尿病视网膜病变,新生儿泪囊炎,各种角膜疾病,视网膜血管炎,角膜塑形镜,验光配镜等多项服务。

    建立包括视力检测,眼视光评估、跟踪指导等视力防控康复规范化标准化服务体系,为青少年视力健康提供优质服务。

    7月10日,申勇区长一行还参观了黑龙江省林业第二医院健康管理中心。

    黑龙江省林业第二医院健康管理中心是南岔区规模最大,设备最全、技术能力最强的体检+检后管理的中心。实施“一站式体检”和“五个一生”服务模式,所有项目的检查,就医“一站式”完成,避免交叉感染,切实做好“体检检测一生,建档记录一生,评估指导一生,教育干预一生,跟踪随访一生”的“五个一生”健康管理服务理念。

    设立包括内科、外科、妇科、检验科、眼科、耳鼻喉、放射科、彩超室、心电图室等科室。引进经颅多普勒血流分析仪、动脉硬化检测仪、人体成份分析仪、骨密度仪、全身健康风险评估系统、中医脉象诊断、C14幽门螺旋杆菌检测仪等国内外先进设备、并依托院部开展MBI,奥林巴斯胃肠镜等大型检查。

    自2018年8月1日正式开诊以来,以严谨求实的工作态度、精湛的技术能力、细致入微的服务精神,赢得了人民群众的广泛赞誉。