南岔县浩良河镇大吉星村依托红色旅游 壮大产业发展

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2019-11-20  

    近年来,南岔县浩良河镇大吉星村人居环境取得了翻天覆地的变化。村民们用勤劳的双手,过上了殷实的生活。
    2017年6月,南岔县在浩良河镇大吉星村建设了“红地盘”纪念碑,“红地盘”成为了市爱国主义教育基地、全市党员教育基地。大吉星村抓住契机,扛起了红色旅游大旗。在“红地盘”制作了浮雕墙、壁画,修缮了抗联井,修建了指示牌、进村石碑等。让游客通过重温入党誓词、听讲抗联史、参观抗联井、为烈士献花、重走抗联路、看红色电影、吃抗联饭等形式,唤起红色记忆,接受红色教育,传承红色文化。现在,大吉星村已经由一个名不见经传的小村庄,变成了全市闻名的“红地盘”,成为人们陶冶情操、不忘初心、砥砺前进的精神家园。
    近两年来,来大吉星村“红地盘”参观和旅游人数达到了7000多人,产生了直接收益3.85万元,间接带动当地收入420多万元。2018年,大吉星村还迎来了南非游客前来参观学习。
    同时,大吉星村在巩固提高大豆、玉米产业的基础上,带领群众调整产业结构,成立了“红地盘”木耳合作社,对黑木耳进行深加工,通过“支部+电商+农户”模式,销往全国各地。2017年,省委组织部为支持大吉星村壮大集体经济,拨付资金30万元,上马了光伏发电产业项目,已于2018年9月并网发电。
    现在,大吉星村的种养业已形成齐头并进、竞相发展的好势头,种植业每年可创收入500多万元;以牛、羊、猪为主的养殖业,每年可创收入150多万元;农闲时节,青壮年外出劳务,可创收300多万元,村民人均月收入达到了4000元左右。