长寿之乡演绎冰雪激情——南岔县首届森林泼雪节开幕

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2020-01-03  

 

    在同心广场四个主题雪雕中心,代表南岔长寿形象的仙翁爷爷引领30面威风锣鼓,以节奏欢快、振奋人心的鼓声,营造着冰雪节庆气氛。紧随其后,身披斗篷的100名群众演员通过舞姿变化、队形变换组合成南岔仙翁山景区和国旗图案,让游人耳目一新,尽享冬季之旅带来的欢乐和新奇。
    12月28日10时18分,随着10门火箭升空,南岔县首届森林泼雪节在同心广场正式拉开帷幕,通过“冰雪节庆+冰雪论坛+冰雪赛事+冰雪活动”四个板块,开展融观赏、娱乐、民俗为一体的十项活动,搅热冬季旅游资源,市直有关部门和南岔县领导、社会各届群众、中小学生等近万人参加了活动启动仪式。
    泼雪节开幕的当天,南岔县在月牙湖广场制作东北特色美食,设置了东北大锅炖、美食汤等免费品尝项目,“宴请”家乡人及四海游客。在振兴村举办“年猪会”活动,利用村民闲置住房和东北年节习俗的乡土风情,开发围坐小火炕、品尝粘豆包、杀猪宴等东北特色美食的美食汇,让游客感受东北特色饮食文化的魅力。还在步行街打造民俗大集、购物美食一条街,设置山特产品、东北冻货、特色年货、手工艺产品、传统美食小吃等摊位,让人们在逛大集、品美食、购年货中感受热烈的年节氛围。
    南岔县在同心广场打造了“守初心、担使命”三座主题冰雕和“十二生肖贺岁”系列冰雕,还有长寿星、米奇鼠等四座主题雪雕;在月牙湖广场设立迎“两节”赏灯园,组织了秧歌腰鼓、舞龙舞狮、雪地太极、冰上瑜伽、时装秀等展演;在人防工事举办了“践诺初心使命 勇于担当作为”的主题演出,表演形式为快板、小品、舞台剧等。
    通过举办全市青少年速度滑冰比赛、雪地足球邀请赛、曲棍球比赛,为冰雪运动搭建高标准、高规格、高水平的切磋交流平台。在月牙湖打造冰上运动区,为冰雪运动爱好者提供滑冰场地,开展雪地拔河、自制爬犁、两人三足“冰雪趣味三项赛”,为冰雪探险、户外运动爱好者设计长短线穿越路线,让“冰天雪地”变成真正的“金山银山”,将游客带进童话般的冰雪世界,让“冰天雪地”成为广大群众户外活动的主阵地。
    南岔县为搅热冬季旅游,还将举办一系列冰雪活动,进一步发挥资源禀赋和区位优势,丰富冰雪旅游和冰雪运动的产品供给,回应游客对南岔冬季旅游的新期待。活动将持续至明年3月末。