南岔县东方红小学科学构建“空中课堂”

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2020-03-23  

    南岔县东方红小学做细做实疫情防控工作的同时,结合实际,科学构建“空中课堂”,按时保质顺畅开展线上教学。
    成立了“空中课堂”领导小组,制订了《东方红小学线上教学工作方案》,并通过《致家长的一封信》把线上教学时间、学习内容、学习方式等告知给家长及学生,学生在教师指导下制定了学习计划。学校为教师送去了电脑和耳麦,为师生们送去教材,联系通讯公司开通了师生网络,积极组织教师参加各级线上培训学习活动,通过专家引领,政策解读,经验分享,交流互动等多种方式,使教师们线上教学技能有了大幅提升。同时,根据校情学情精心筛选,合理推送,为教师们提供了有效的课程资源,如本校资源库的教学资源、 一师一优课课堂实录、微课、课件,以及中国教育电视台4频道“同上一节课”、龙江广电电视“空中课堂”、钉钉直播等教育平台。
    笃行实践,创新教学方法。
    线上教学内容兼顾疫情防控知识、专题教育和语文、数学、英语、心理、法治、音乐、美术、阅读8门国家课程。教师们通过微信、钉钉等多种途径,采用优质教学资源+在线直播、网络点播教学+线上辅导答疑、电视视频学习+线上辅导答疑、学生自主学习+教师线上辅导答疑等多种方式,开展线上教学。同时,通过微信辅导、家校,一对一批改作业,确保孩子们快乐学习,收获知识。
    学校同年组教师,每周两次集体备课,共同解读教材,确定重难点,切磋教学方式方法,沟通进度。每天下课,立刻反思教学中的得失,分享成功经验,总结失败原因,及时处理直播故障,不断改进教学方法,力求让居家的学生活更加丰富多彩。
    学校统筹课程设置,坚持德智体美劳全面发展。各学科在大疫情背景下,结合居家学习实际环境,整合课内外资源,融合多学科内容,凸显学科特色,力求空中课堂有趣、有理、有情,丰富而意义非凡。通过主题班会课,对学生进行生命教育,引发学生对生命再思考与成长;通过道德与法治课《最美逆行者》,厚植家国情怀与使命担当;通过心理健康课《封城不封爱》,了解防疫知识,快乐居家;通过科学课《种一盆植物 迎春天的到来》教会学生动手种植,播撒希望的种子,呵护生命的成长,期待不远处的春暖花开;通过收听收看音乐《洗手歌》,让学生在美妙的歌手中学会正确洗手,远离疫情;通过美术纸艺课堂,让学生亲历小小一张纸百变艺术品的过程,体验居家装点生活的乐趣。