当前位置:首页 > 新闻 > 南岔动态

南岔县举行防山洪灾害避险演练

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2020-07-14  

    7月10日,我县三镇一乡、南岔林业局公司相关林场分公司同步开展了山洪灾害避险演练,县长申勇参加指导迎春乡振兴村山洪灾害避险演练活动。
    演练中,迎春乡振兴村模拟因连续降雨,柳树河河水位已接近警戒水位。振兴村防汛指挥部立即启动山洪灾害防御预案,严密监视雨情、水情,针对突发强降雨,可能引起的山洪暴发的情况,及时防范预警,用广播通知危险区居民做好转移准备并向县防汛指挥部汇报险情,同时组织防汛抢险救援组、转移安置组、安全保卫组、医疗救护组、后勤保障组迅速集结,赶赴现场,开展转移安置工作。转移安置组首先指导危险区群众按照转移路线,有序转移到安置点。抢险救援组、安全保卫组、后勤保障组、医疗救护组也同时开展工作,对受灾区域和居民进行巡护、救护。整个演练,组织严密科学,各工作组各司其职、各负其责,行动迅速,配合默契,救援抢险工作圆满完成。
    针对演练情况,县长申勇强调,要落实防汛措施,压实防汛责任,全力做好山洪灾害避险、抢险各项准备工作,层层落实防汛责任,做到责任到人,职责明确。要落实防汛措施,密切关注水情雨情和汛情变化,加强预报预警,组织好防汛抢险队伍,进一步完善防山洪灾害应急预案,确保一旦发生险情,防山洪预警系统畅通,群众转移路线明确,人民群众生命财产安全,确保安全度汛。
    申勇指出,这次演练使全县各级防山洪指挥部及预警人员熟悉了解了山洪预警的程序,使群众清楚转移路线和安置地点,即使在电力、通讯等中断的危险情况下,各级指挥部门、预警人员及群众能够达到不乱阵脚,安全转移。防山洪灾害避险演练,不仅锻炼了全县抗险救灾队伍,提高了应急救援处置能力,同时增强了居民群众防灾避险意识和自救自护能力,为全县防汛备讯工作打下了坚实的基础。