当前位置:首页 > 新闻 > 南岔动态

县委副书记、县长申勇深入晨明镇星星村查看受灾情况、指导救灾工作

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2020-09-14  

    申勇实地察看了星星村农作物、道路、桥梁、河道等受损情况,深入星星村查看村民受灾情况,详细了解汛情灾情、地质隐患点、灾民房屋受损情况,详细了解有无人员伤亡、财产损失和转移群众的安置等切实问题,听取了下一步防汛救灾工作汇报。

    申勇要求,各乡镇,相关部门要进一步提高认识,压实防汛各项工作要求和责任,时刻绷紧防汛这根弦。要克服松懈麻痹思想,严防死守,密切关注雨情、灾情、汛情,全力以赴做好防汛救灾工作,确保人民群众生命财产安全。


    申勇强调,这次受10号台风影响,降雨量较大,晨明镇星星村受灾严重。要迅速组织力量,挨家挨户查看,转移安置好严重受灾户,确保群众安全,要尽快统计全村受损情况,受灾村和相关部门要尽快做好灾情的调查统计和上报工作,将成灾面积核实清查,及时与保险公司对接联系。民政部门要紧急调集应急资金10万元救助受灾群众和灾后重建。要及时清理洪水冲塌、堵塞较为严重的地方,确保泄洪畅通,道路畅通。房屋倒塌或成为危房不能居住的受灾户,镇、村要组织力量及时抗灾自救,切实做好受灾群众转移安置工作。

    申勇强调,要继续加强防汛工作,对重点区域的监测监控,安排专人巡查监测预警;乡镇党委、政府干部在关键时期必须履职尽责、坚守岗位,深入受灾一线实地查看,帮助群众解决困难,妥善安排好受灾群众的生产生活。要广泛发动农户积极开展灾后自救互助工作,齐心协力开展自救措施,把灾害造成的损失降到最低。特别要做实做细受灾地区安全隐患的排查与排除,加快疏通沟渠,加强河道治理,及时消除安全隐患。相关负责部门,要加强联动、积极配合,全力以赴做好受灾群众灾后生产生活保障工作。要密切关注天气变化,严密防范强降雨可能引发的自然灾害,落实好防汛抢险应急措施,确保全县人民群众平稳安全度过汛期。

    县领导赵洪庆、杨虎岗、林淑梅及县政办、民政局、晨明镇等相关单位负责人陪同视察指导工作。