中共南岔县委一届三次全会暨县委经济工作会议在县机关举行

来源:南岔县人民政府办公室 发布时间:2021-01-11

       1月9日,中国共产党南岔县第一届委员会第三次全体会议暨县委经济工作会议在县机关二楼会议室举行。
       全会由县委常委会主持。县委书记张巍讲话。县委副书记、县长申勇总结讲话。全会传达学习了党的十九届五中全会精神、省市委十二届八次全会精神,中央经济工作会议精神、省市委经济工作会议精神,听取和讨论了张巍同志代表县委常委会所作的工作报告,讨论了县委常委会2020年抓党的建设工作报告,审议通过了《中共南岔县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中国共产党南岔县第一届委员会第三次全体会议决议》,县委副书记、县长申勇就《建议(讨论稿)》向全会作说明。
       全会认为,县委一届二次全会以来,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示批示精神以及对伊春特指要求,贯彻落实省委和市委十二届四次、五次、六次、七次、八次全会精神,聚焦“生态立县、产业兴县、农林强县、改革活县、文旅靓县、北药富县”的发展定位,统筹疫情防控和经济社会发展,坚决打好脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,坚定不移贯彻新发展理念,团结带领全县上下不忘初心、牢记使命、共克时艰,一以贯之谋大局,迎难而上抓发展,砥砺奋进开新局,创造了经得起历史和人民检验的发展业绩,较好地完成了全年目标任务,为“十四五”开好局、起好步打下坚实基础。县委常委会切实扛起全面从严治党的主体责任,坚持以党的政治建设统领全面从严治党工作,坚持和加强党的全面领导,深入贯彻落实新时代党的组织路线,坚持落实党管干部原则,持续强化政治监督,持之以恒正风肃纪,持续深化政治巡察,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为推进高质量发展提供了坚强保障。
       全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,认为“十三五”时期,我县统筹推进经济社会发展,解决了一批多年想办却没有办成的大事要事,攻克了一批群众最急最忧最盼的难事愁事,办成了一批打基础利长远的好事实事,“十三五”规划确定的主要目标任务基本完成。综合实力在转型升级中迈上新台阶,产业发展在优化结构中实现新跨越,生态文明建设在绿色发展中取得新成效,现代农业在提质增效中呈现新亮点,脱贫攻坚在决战决胜中取得新胜利,各项改革在全面深化中释放新动能,民主法制建设全面加强,宣传思想文化工作得到强化,城乡建设在统筹兼顾中展现新面貌,民生福祉在共建共享中获得新提升,党的建设在开拓进取中实现新常态。
       全会深入分析了我县面临的发展机遇,强调,南岔作为伊春南部板块重点县域,特别是撤区设县以后,我县将迎来新的大发展、快发展重要机遇期。我们要增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,着力突破瓶颈制约,补齐发展短板,努力实现经济社会更高质量、更有效率、更可持续的发展。  
       全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标。到二0三五年,县综合实力实现新跨越,经济总量和城乡居民人均收入再上新台阶,综合实力实现新跨越,经济总量和城乡居民人均收入将再上新台阶,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,基本实现治理体系和治理能力现代化,文化软实力显著增强,生态文明理念深入人心,平安南岔建设达到更高水平,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。
       全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的基本原则。强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,持续贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示批示精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以三产共兴、城乡共进、民生共享为支撑,以创新创业、深化改革、区域联动为动力,统筹发展和安全,主动融入以国内大循环为主体、国内和国际双循环相互促进的新发展格局,着力解放思想,着力建设现代化经济体系,着力推动更高水平开放,着力推进治理体系和治理能力现代化,着力增进人民福祉,着力集聚各类人才,奋力走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量转型发展之路,基本实现“让老林区焕发青春活力”。
       全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标。“大转型”目标基本实现,“大改革”任务全面完成,综合实力跃居全市县域上游。生态文明建设取得新跃升,绿色生态产业快速发展。经济综合实力取得新跨越,产业结构、所有制结构优化升级。深化改革取得新进展,“三大改革”成果巩固扩大,政府与林业局公司之间的权责关系更加理顺,地企实现深度融合,涉及的深层次体制机制问题得到有效破解。城乡协调发展呈现新变化,可持续发展能力显著增强。民生福祉改善达到新水平,社会治理效能得到新提升,共建共治共享的社会发展新局面基本形成。社会文明程度得到新提升,社会主义核心价值观深入人心,人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高。
       会议强调,要深入学习党的十九届五中全会、省市委全会和经济工作会议精神,把思想和行动统一到中央和省市委工作部署上来,为加快全面绿色转型、推动高质量发展凝聚强大动力;要准确把握市委对我县打造中荮材基地建设示范县的发展定位,切实增强加快全面绿色转型,推动实现高质量发展的信心决心;要统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,为加快全面绿色转型、推动实现高质量发展奠定坚实基础;要全面加强党对经济社会发展的领导,为加快全面绿色转型、推动实现高质量发展提供有力的组织保障。 
  
       会议强调,要深入践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,按照“生态立县、农林强县、产业兴县、改革活县、文旅靓县、北药富县”发展思路,突出打造黑龙江省中药材基地建设示范县的定位,形成“北药+”产业发展模式,着力建设现代化经济体系,着力推动形成优势互补、高质量发展的县域经济格局,着力推动更高水平开放,着力推进治理体系和治理能力现代化,着力增进民生福祉,着力集聚各类人才,奋力走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量转型发展之路,为全面建设社会主义现代化新南岔开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。
       会议强调,要坚持人民至上理念,全面做好疫情防控工作;坚持“人物同防”,健全应急反应机制,强化舆论宣传,压实领导责任;要坚持转方式调结构,全力推进高质量发展。加快发展北药产业,继续在种植、加工、融合上下功夫,把我县打造成黑龙江省中药材基地建设示范县。加快发展现代农业。加快重塑工业强县。加快发展第三产业。加大招商引资和对上争取力度,统筹推进乡村振兴,加大生态建设力度,凝聚各方力量,推进高质量发展;要持续深化各项改革,加快释放内在发展活力。继续深化国有林区改革,继续深化行政改革和“放管服“改革;共享改革发展成果,不断保障改善社会民生。大力促进社会就业,加强基础设施建设,稳定提高教育质量,推进“健康南岔”建设,完善社会保障体系营造安全社会环境,全力维护社会大局稳定。
       会议要求,各单位、各部门要迅速把思想和行动统一到县委安排部署上来,切实提高政治站位,强力推进,坚决把中央和省市县委部署要求落到实处。要全面细化推进举措,压实落靠主体责任。要抓紧推进项目谋划,积极开展招商引资,抓紧做好对上争取,要抓住“十四五”规划和各专项规划编制的关键期,围绕重点产业发展、重大基础设施建设、保障和改善民生等领域,争取更多项目、资金和政策支持。要切实强化督查检查,严格考核。统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展。慎终如始抓好疫情防控。全力维护社会稳定。全力抓好安全生产。全力做好应急值守。认真抓好民生保障。在县委的坚强领导下,提振精神,坚定信心,真抓实干,全面落实经济社会发展各项任务,确保“十四五”良好开局。
       全会号召,全县各级党组织和广大干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,解放思想、开拓创新、抢抓机遇、顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化新南岔的新胜利!
       县委、县政府高度重视《建议》起草工作,全面贯彻落实习近平总书记关于编制“十四五”规划的重要指示精神,坚持发扬民主、开门问策、集思广益,把调查研究贯穿起草工作始终,多次召开专题会议研究讨论《建议》起草的初步考虑和编写提纲。《建议》初稿完成后,由县委、县人大、县政府、县政协主要负责同志分别组织征求意见,围绕发展战略目标和重大措施等进行了深入研究。县委领导带头深入到乡镇、企业、村屯(林场)开展实地调研,广泛听取基层群众意见建议。并专门组织召开了由人大代表、政协委员、各乡(镇)负责同志,南岔林业局公司、县直有关部门负责同志及优秀青年干部等参加的座谈会,听取各方面的意见建议,集思广益为“十四五“规划建言献策。
       非县委委员、候补县委委员的现职处级领导同志,南岔林业局公司主要负责同志;县纪委委员;各乡镇党政主要负责同志;县委工作机关、县政府工作部门、群团组织主要负责同志;县属企事业单位党政主要负责同志,部分企业负责同志列席会议。