县委副书记、县长申勇到浩良河镇、晨明镇检查疫情防控工作

来源:南岔县人民政府办公室 发布时间:2021-01-12

       1月11日下午,县委副书记、县长申勇到浩良河镇、晨明镇检查疫情防控工作。县委常委、组织部长郭永刚,县委常委、副县长姜世宏,副县长杨晓宇、伊琳娜、杨虎岗,政府办、卫健部门负责同志陪同检查。
       申勇指出,当前,做好疫情防控是我们工作的重中之重,也是我们一切工作的前提。境外疫情加速上升趋势明显,国内北京、大连、沈阳、石家庄、邢台和绥化等地陆续发生散发或聚集性本地疫情。随着春节临近,外出就学、务工返乡和探亲访友等人员增多,人员流动大,疫情传播风险较高,加之传播方式和途径存在较大不确定性,我们要筑牢“外防输入、内防反弹”防控墙,进一步健全完善防控机制,强化应急指挥体系建设,充分发挥“哨卡”“哨点”作用,全面提升公共卫生防控救治能力。
       申勇强调,要强化疫情防控责任,落实“五有一网格”防控措施,全面做到有疫情防控指南、有防控管理制度和责任人、有适量防护物资储备、有属地医疗卫生力量指导支持、有隔离场所和转运安排措施。要坚守“一网格”责任,做好返乡人员(特别是从事进口冷链食品相关工作返乡人员)、外来人员、来自中高风险地区人员、入境人员等重点人群的信息登记、摸排和日常健康监测工作,切实加强巡回督查,建立发现异常情况及时了解、核实和报告响应机制。
       申勇要求,要进一步细化落实防控措施,坚持“人物同防”,加强境外和高风险地区来县来镇人员管理,严把火车站、客运站、入城卡点入口关,进一步强化医院、学校、养老机构、农贸市场等人员密集场所监测防控,常态化做好冷链进口食品排查管控,及时消除风险隐患,确保全县经济社会发展和人民群众生活不受影响。