南岔县开展“我为群众办实事”活动

来源:南岔县人民政府办公室 发布时间:2021-03-28

南岔县政法单位把“我为群众办实事”作为政法队伍教育整顿的重要内容,贯穿政法教育整顿全过程。


县人民法院民事审判庭员额法官郑祖慧一行来到南岔镇红旗村,就“村两委”提出的设立公司后如何避免合同纠纷、春耕期间如何保障村民合法权益,及村民代表提出的关于土地纠纷、房屋继承、租赁合同等法律问题一一答疑解难,通过身体力行为群众服务,努力把实事办到群众心坎上,解决群众的操心事、烦心事、揪心事。


县人民检察院党组成员、副检察长程显斌带队走进我县东方红小学,以教育未成年人正确应对性侵犯罪,提高自我保护能力为目的,组织宣传开展“法治进校园”活动,为学生们开启了别开生面的法制课堂。


县公安局组织公安民警送法到校园,到东方红小学举办《预防未成年人犯罪法》《未成年人保护法》专题讲座。通过校园意外伤害事故典型案例分析未成年人违法犯罪的现状、原因、类型及预防对策,并宣讲《未成年人保护法》的意义和重要性,提高了广大学生的法律素质。


联合派出所从每一件小事做起,转变工作风气、树立公安形象、提升服务质量,全力提升服务群众水平。该所将办理身份证人员名单进行了梳理,对辖区内60周岁以上、疾病患者、镇外乡村等不方便出行人员共28人,开展“民警送证到家服务”。辖区76岁的李老太说道:“非常感谢咱们辖区民警能够把身份证送至家中,我在家正犯愁如何取证,这下好了不用再去取了”。


县司法局组织黑龙江南岔律师事务所、法律援助中心工作人员到南岔国家粮食储备库、伊春信桦木业有限责任公司开展“法律服务结对子”活动。签订“法律服务结对子”协议两份,发放各类宣传手册、宣传资料200余份。


南岔公证处了解到当事人杨某某因患病导致生活困难,于是公证处的工作人员积极协助他申请了公证法律援助,及时出具了继承权公证书,并免去了杨某某的公证费,充分展现了公证工作在服务保障和改善民生的公益价值,着力解决了残疾人、困难群众最直接、最现实的法律问题。