南岔县以“六个到位”推进党史学习教育走深走实

来源:南岔县人民政府办公室 发布时间:2021-03-31

自党中央决定开展党史学习教育以来,南岔县委认真贯彻落实党中央决策部署和省、市委要求,从加强组织领导入手,注重调动党员干部参与热情,提高党史学习教育质量,促进为群众办实事解难题为效果,扎实推进党史学习教育开好局、起好步。

一是前期筹备到位。县委将党史学习教育作为全县一项重大政治任务,及时组织召开县委常委会,学习贯彻中央和省、市委党史学习教育动员大会精神,研究安排工作任务。组织人员对参加党史学习教育的参学对象和参学范围进行摸排,确定参学党史学习教育县直属党组织32个,其中:党委7个、党工委3个、党总支部3个、党支部19个。所属党支部262个,参学党员6944名,其中:在岗党员2253名、农民党员526名、离退休党员2861名、特殊类型党员1304名。

二是机构组建到位。及时成立了以县委书记任组长,县长、县委副书记及县委有关领导任副组长,县直各部门主要负责人为成员的党史学习教育领导小组,下设由县委宣传部部长任主任的领导小组办公室,负责党史学习教育日常协调推进工作。从各基层单位、机关部门抽调31名综合能力强、党性观念强、协调配合性强,且具有多次参与主题教育活动的“三强”人员组建协调、简报、宣传、实践活动四个工作组,向81个单位、部门派出5个巡回指导组,划分了工作职责和督导单位,确保全县党史学习教育活动上下贯通、衔接有序、一体推进。为党史学习教育领导小组办公室配备了电脑、打印机、碎纸机等办公设备,列支专项工作经费2万元,为全县党史学习教育顺利开展提供了基础保障。

三是动员部署到位。全市党史学习教育动员大会召开后,县委及时组织召开全县党史学习教育动员大会,对全县党史学习教育进行全面系统安排部署。结合实际,制定下发了《南岔县关于开展党史学习教育实施方案》,明确党史学习教育的目标要求、工作安排和保障措施,推动党史学习教育走深、走实。动员部署会后,各参学单位认真学习相关会议精神,制定具体实施方案,开会进行动员部署,拧紧压实责任、逐级传导压力,推动各项任务落实。截止到3月29日全县70个参学党组织81家单位、部门已全部召开启动大会。

四是指导推动到位。组织召开县委党史学习教育领导小组会议,对各工作组进行专题培训,研究安排部署各项工作任务。制定了党史学习教育领导小组及领导小组办公室工作规则,加强对上级会议精神和工作要求的传达部署。制定下发了《党史学习教育专题学习活动方案》《关于落实党史学习教育指定学习用书的通知》等文件,进一步巩固党史学习教育组织保障和制度保障。详细制定了《中共南岔县委党史学习教育专题学习计划表》,以党委(党组)示范引领学、领导干部以上率下学、基层组织结合实际学、丰富手段活化形式学的方式,实现各阶段专题学习、主题实践活动安排流程化、时序可视化。

五是开展活动到位。县处级领导以上率下,以党史学习教育为契机,聚焦民生领域重点工作和群众急需解决的突出问题,全面开展“走流程”活动,用实际行动在党史学习教育中交出一份厚重而温暖的“民生答卷”。全县33名处级领导已全部开展走流程活动,发现问题54件,完成整改21件,正在落实32件。各单位、各部门将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,共为群众办实事66件,开展主题党日和志愿服务活动64次,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

六是宣传引导到位。县委党史学习教育办公室下发党史学习教育活动简报6期,“南岔发布”微信公众号、南岔融媒体中心开设《党史百年天天读》《党史上的今天》《百名党员讲党课》《中共党史知识100题》等专栏,发布党史学习教育新闻报道13篇,其中:南岔县采取“四学”措施抓好党史学习教育被“伊春宣传”微信公众号采用宣传,扩大全县党史学习教育的广度深度。为推动我县党史学习教育活动扎实开展,县委举办了党史学习教育宣讲报告会。县实验中学教师张春艳、大吉星村原党支部书记孙吉庆分别从党的光辉历程—中国共产党党史和“红地盘”吉兴沟抗日斗争史为全县党员领导干部作了系统而生动的宣讲。通过主题宣讲,使全县党员领导干部更好地了解了党的光荣历史和“红地盘”吉兴沟抗日斗争史,引领全县党员领导干部学党史、知党情、跟党走,以更加奋发有为的精神投入到本职工作中。县委党校把党史学习教育纳入党校学习培训主体班次,发挥线上教育优势,制作一批易于传播的微党课、微网课,不断提升网络学习培训的引导力、影响力。