市政协副主席张继财深入我县就乡村(林场)振兴实施情况进行调研

来源:南岔县人民政府办公室 发布时间:2021-09-08

9月7日,市政协副主席张继财一行带领市政协经济对外联络委员会和相关部门组成调研组深入我县,就乡村(林场)振兴实施情况进行调研。

张继财一行先后来到我县道地药材展示园、迎春乡沙山村、双合村、岩石林场分公司等地,深入实地了解乡村(林场)振兴实施情况,并召开座谈会,听取意见和建议,全面了解我县在推进乡村(林场)振兴工作中存在的困难和问题。

在县政协会议室召开的座谈会上,调研组听取了我县开展乡村(林场)振兴实施情况的汇报后,张继财指出,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,2020年,林场振兴也被写入省委“十四五”规划建议,今年也是我市林场振兴纳入乡村振兴的第一年。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,在乡村(林场)产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴工作中依托资源优势,做好乡村(林场)振兴规划,加强和规范集体经营性资产运营管理,通过资产租赁、资源开发、企业参股等形式,促进集体资产运营效益最大化。要增强风险防范意识,加强农村集体“三资”管理,稳步提升农民转移性收入,推动产业振兴。
    张继财强调,要多措并举,加大对农民、职工培训力度,鼓励从事农村技术研究推广的“土专家”、“田秀才”深入到乡村去,扎根农村,积极开展技术指导,满足新时代乡村(林场)生态建设、产业发展对人才的需求,不断推动人才振兴。要培育文明新风,利用好文化资源,开展丰富多彩的乡村文化生活,选派文化能人,深入开展下乡指导文化产业发展,完善文化体育设施建设,不断增强百姓幸福感,推动文化振兴。
图片

张继财强调,要健全治理体系,开拓思维,创新理念,推动组织振兴。要夯实绿色理念,保护好生态资源,督导乡镇完善《农村生活垃圾保洁制度》和《村规民约》,并通过完善保洁队伍,实现乡镇街、村庄、村间道路保洁全面覆盖,全力完成农村生产生活垃圾整治工作,实现垃圾整治的常态化、长效化。要加强保留林场基础设施建设,实施林场道路畅通工程,推进供水安全和“厕所革命”,推动生态振兴。
    县领导赵洪庆、杨虎岗、张宁、南岔林业局公司领导及县农业农村局等单位负责人参加调研。