伊春市市场监督管理局南岔分局开展节前市场综合大检查

来源:南岔县市场监督管理局 更新日期:2019-12-26  

    元旦、春节“两节”即将到来之际,为保障人民群众节日消费、饮食用药、生命财产安全,12月25日,南岔县市场监督管理局对全县的食品经营、餐饮服务、特种设备、计量器具、价格、广告等多领域开展综合检查活动。
    此次行动通过对我县大型农副产品及日用品商店、超市、养老机构、餐饮服务单位等与群众息息相关的行业为重点检查对象,严查市场经营主体是否具有合法资格,营业执照、食品经营许可证、从业人员健康证等使用是否齐全、规范,产品进、销货台账是否规范,“索证索票”是否合规,销售产品是否存在“三无”、假冒、过期等情况,同时,结合非洲猪瘟防控工作,对销售猪肉产品的“两证”持有情况进行检查。督促商户明码标价,严禁价格欺诈和强买强卖行为。检查辖区内广告,严查虚假宣传等违法经营行为。同时检查电子计价秤的量值是否精准可靠,电梯是否存在安全隐患。
    在检查过程中,执法人员注重宣传引导,向消费者宣传和普及商品质量、消费维权等法律法规知识,增强广大群众消费防范意识。市场监管局将进一步督促市场主体规范管理、诚信经营,落实好安全生产主体责任,营造好温馨舒畅的节日氛围和稳定有序的市场秩序,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日假期。