南岔县市场经营秩序井然

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2020-03-18  

    复产复工以来,南岔县按照“分区分级、精准管控,分类分页、有序恢复”的原则,在保证疫情安全可控的前提下,引导并组织服务性行业企业复市营业,全县447家经营主体恢复营业,“亮码、测温、戴口罩”已经成为市民的自觉行动。
    我县加快恢复生产生活秩序,制定了《强化各类商户复工复业期间疫情防控工作方案》,明确了企业复市营业流程、主体责任范围及疫情防控期间工作规范,要求企业严格执行备案制、承诺制,健全疫情防控机制,落实疫情防控措施。本着“不余死角、不漏盲区、不留隐患”的原则,工作人员逐户上门,向业主讲明政策、提出要求,明确“谁主管,谁负责”的经营主体责任,督促落实管理、登记、防护、报告等一系列疫情防控和安全生产工作举措。
    面对市场经营主体数量多、种类杂、分布广的现实情况,坚持以最实举措细化落实工作,分片划区,地毯式推进,网格化覆盖,做好指导工作,打好监管战,为开业店铺张贴“戴口罩、测体温、亮码”提示单,发放《告知书》,签订《承诺书》,填写《个体工商户恢复营业服务台账》和《采集表》,并督促市场主体抓紧进行年报。由市场监督管理局牵头,组建23个巡查组,出动80余名工作人员,对全县恢复营业企业及个体工商户开展全面巡查,现场检查“亮码、测温、戴口罩”执行情况。
    我县一对一帮助经营者,注册申领店铺“龙江健康码”,指导使用小程序,对消费者进行测温登记,叮嘱其严格区分健康码类别,绿码通行,黄码、红码一律向有关部门报告。并细致询问在扫码使用过程中,存在哪些困难,对相关问题进行一一解答。遇到不理解,耐心地做好业主的思想工作,讲清使用健康码对疫情防控工作和群众健康安全的重要性,实现在营业经营主体全部注册并会实操“龙江健康码”。