伊春市市场监督管理局南岔分局容缺办理制度让群众少跑路

来源:南岔县市场监督管理局 更新日期:2020-03-26  

    忧民之所忧,思民之所思。疫情防控期间,为了以优质高效的政务服务全力支持各类生产企业安心抓复工、抓生产、稳经营,伊春市市场监督管理局南岔分局登记注册许可服务再提速再增效,在延时服务、预约服务等便民措施基础上推行办照办证“容缺受理”机制,助力办事效率提升。
    针对市场主体在办理证照事项时,因资料不全,手续不完备而造成来回跑、多次跑的现象,南岔分局实行在申请者办理审批事项时,提交主要材料齐全且符合法定形式,但次要条件或手续有欠缺时,可以“包容性”办理。当场对申请人申请事项予以受理和审查,一次性告知需要补正的材料及补齐时限,并与申请人签署“承诺书” 。
    容缺办理制度是南岔分局不断解放服务思想,转变服务理念,创新服务方式的又一举措,不仅有效简化了受理流程、解决了申请人材料不全往返申请的问题,降低了市场主体制度性交易成本,同时也提高了审批效率、提升了群众办事幸福感和满足感。
    疫情期间,南岔分局行政办事窗口共受理审批服务事项306件,其中容缺办理8件(4件为个体工商户开业登记由于房主隔离暂时无法提供房产证明,4件为个体工商户开业登记由于疫情原因照相馆未营业无法提供经营者照片),该8项审批事项申请人均签署了承诺书并已办结,企业“一片叫好”。