南岔县全面排查海产品

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2020-06-18  

图为工作人员正在检查海产品

     
    南岔县为做好“外防输入、内防反弹”工作,按照省、市疫情防控工作的最新要求,组织市场监管部门开展海产品大排查,确保百姓菜篮子安全。
    15日,市市场监督管理局南岔分局组织30余名执法人员,对全县范围内海产品经营单位开展专项检查,聚焦冷鲜冻货等重点领域,紧抓追本溯源重点环节,全面排查风险隐患。排査行动中,共计对5家海产品经营单位开展实地检查,分国别、分类别做好关联性摸排。对冷冻冷藏库房、水产品经营店贮存经营的各类生鲜、冷冻肉品及水产品的进货渠道进行了查验,要求必须持有进货票据和产地证明;对进口产品索取出入境检验检疫部门出具的检验检疫证明文件,无相关检验检疫证明的,依法予以查封扣押;对从高、中风险地区进入的海产品进行严格监管。在检查过程中,未发现经营进口海产品和经营高、中风险地区进人海产品的行为。同时,组织县内12名海产品从业人员,全部参加了核酸检测,检测结果均为阴性。
    南岔县将持续做好重点环节疫情防控工作,督促海产品经营场所开办者落实经营场所消毒、通风、清洁等防控措施,严格做好进场车辆全面消毒工作,指导经营者对工作区域进行全面消毒,指导从事处理动物和生鲜动物产品的工作人员,穿好工作服、戴着手套、做好面部防护,在强化进入市场人员的防控知识宣传教育工作等多方面狠下功夫。同时,进一步动员社会力量,发挥群众监督作用,畅通举报渠道,倡导发现从高、中风险地区进入的可疑食品,及时将相关情况报告市场监管部门及卫生健康部门,对故意隐蹒不报或迟报、误报相关情况的,要依法依规严肃处理。