当前位置:首页 > 新闻 > 图片新闻

南岔县召开防汛指挥部成员单位紧急会议

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2020-09-07  

    9月3日晚8时30分,县委副书记、县长、县防汛抗旱指挥部总指挥申勇主持召开我县防汛指挥部成员单位紧急会议,认真落实当晚6时40分市委副书记、市长隋洪波在市防汛应急指挥部紧急调度会议上的指示精神,应对和防范9号台风所造成的灾害,紧急部署强降雨和大风天防汛抢险救灾工作。  
    申勇要求,要认真贯彻市委副书记、市长隋洪波在市防汛应急指挥部紧急调度会议指示精神,启动气象灾害三级响应机制,全面做好九方面工作。一是要第一时间把预警信息,传达到堤防、水库、山洪等地质多发区基层单位,让预警信息跑在成灾之前。我县至少每小时要向防汛微信工作群、堤防、水库重点防汛部位、自然资源部门、乡镇、林场所及时发布实时预警信息。二要严防中小河流水位暴涨和山洪灾害,做好危险地区人员转移安置等各项应急准备工作。前期降雨较多地区要重点防范降雨叠加对辖区造成 的不利影响,加密巡查频次,及时发现问题,消除隐患。一旦发生漫堤倒灌的险情,第一时间上报、第一时间处置。三是要盯紧强降雨中小水库,防止小库大难,时时掌握水库信息。四是落实防洪要求,做好建筑、施工、电力、通讯等相关安全工作,做好相关预案,全力保障人民群众正常生产生活。一旦出现问题,第一时间上报情况和处置预案,全力开展灾后抢险抢修,切实保障电力、供水安全和通讯畅通。五是强化重点部位隐患排查,提前加固棚靠、危险建筑物广告牌,注意防范房屋倒塌,避免人员高空、水面、水陆等危险作业。我县住建、交警部门要加强巡逻力度,确保万无一失。六是做好城市下水管线的数据,配备应急出排设备。设立警示牌,安排好抢险和交通输导的设施设备。七是要及时避险转移,强化临灾遇警发布。宣传部门要通过各种手段将预警信息发布到位,乡镇、林场分公司要做到通知到人。八是加强值班值守,严格执行24小时值班和主要领导带班制,紧盯重点地区 和重点环节,及时部署防汛工作,值班人员要跟踪掌握水与汛情变化 ,第一时间报送汛情,灾情和防汛行动情况,做好重要信息上传下达。九是落实重大事项和突发事件报告制度,对执行值班制度不到位造成严重后果的,要依法依规严肃追责问责。
    申勇强调,要进一步强化思想认识、进一步加强组织协调、进一步狠抓任务落实、进一步加强预测预警、进一步强化应急准备。进一步强化值班值守。电力、教育、卫健、民政、水文、住建、交通、交警、环卫、应急、自然资源、通讯、森防、农业农村局等各成员单位要进一步细化防汛减灾预案,全面做好应急队伍和应急物资的储备工作;各单位各部门要以人民群众生命财产安全为己任,坚决克服麻痹、松劲的思想。紧急动员、积极行动,时刻处于临战状态,切实保障打好防台风应急防汛抗灾这场战役。
    县领导李公宝、程健、杨虎岗及县防汛指挥部成员单位负责人参加了会议。