市领导白波、李光深入我县检查督导疫情防控工作

来源:南岔县人民政府办公室 发布时间:2021-01-10

       1月9日,市委常委、副市长白波、市人大常委会副主任李光率领市发改委、市人社局、市卫健委、市市场监督管理局等单位负责人组成督导组深入我县检查督导疫情防控工作。县领导张巍、申勇、王国君、王英、乔洪生、程健、马淑红陪同检查。
       在县疫情防控指挥部召开的座谈会上,督导组听取了关于我县疫情防控工作情况的汇报,详细了解各项疫情防控措施落实情况。
       督导组指出,要深入贯彻落实国务院八个方面要求,坚持问题导向,坚决克服侥幸心理,保持高度警惕,坚持常态化精准防控。要把个人防护放在第一位,加强宣传教育,严肃态度,清醒认识当前疫情严峻形势,要严格落实测温、扫码、戴口罩,保持安全距离等防疫要求,加强公共场所管理,确保各项防疫措施落实到位。
       督导组强调,要充分压实属地、部门、单位、个人“四方”责任,严格落实   “五有一网格”防控措施,守住疫情防控网底。要制定简洁实用疫情防控指南,明确管理制度和责任人,要确保口罩、防护服、护目镜、酒精、消毒液、隔离场所、运转设备等疫情防控物资储备充足,充分落实防控责任,加强养老机构、火车站、客运站等重点场所管控,坚持严格管理。要落实快递小哥、出租车司机、等服务业人群的疫苗接种,确保疫情防控工作万无一失。

       座谈会结束后,督导组分成两个组分别深入到县火车站、省林业第二医院、县人民医院、南岔铁路公寓、柳林超市、药店、客运站等地,详细了解疫情防控措施、旅客流量、值班值守、预检分诊流程、消毒消杀、院感防控、冷链食品及司乘人员管控等相关情况。
       督导组强调,要充分认清当前国际、国内疫情形势变化,进一步将常态化疫情防控措施抓紧、抓实、抓细,始终绷紧疫情防控这根弦,突出重点、精准施策,全力抓好平战结合、平战转换、联防联控等各项防控措施落实落靠,坚决防止疫情输入。
       督导组强调,要进一步强化疫情防控措施,加大对风险地区抵返人员的排查管控。人流量大、人员密集场所要做好消毒消杀和个人防护工作,要严格落实值班值守及戴口罩、测温、扫码、登记等疫情防控要求,医院要严格落实“三区两通道”制度,加强院感防控、抓好发热门诊管理,优化预检分诊制度,切实做到早发现、早治疗。要不断加大冷链食品等物防工作,加大冷链食品加工、储存、运输、销售等环节的检查检测和消杀管理,严防疫情经物传播。要切实加强铁路司乘人员的管控力度,降低疫情传播风险,全力保障人民群众生命安全和身体健康。