2021年全县安全生产工作会议暨安委会第一次全体会议召开

来源:南岔县人民政府办公室 发布时间:2021-02-03

    2月1日,2021年全县安全生产工作会议暨安委会第一次全体会议在县公安局四楼会议室召开。县委副书记、县长申勇出席会议并对我县今后一个时期的安全生产工作进行再要求、再安排、再部署,县领导姜世宏、辛衍蕾出席会议,县安委会成员单位负责人参加会议。


 

    申勇强调,2021年是中国共产党建党一百周年,也是“十四五”规划开局之年,更是第二个百年目标新征程的开启之年,我们必须要做到“心中有责”,始终树立人民至上、生命至上的理念,时刻保持清醒头脑,把对党和对人民的高度负责统一起来,把对组织负责和对个人的前途负责统一起来,牢记所肩负的责任使命,自觉把思想和行动统一到国家和省市关于安全生产工作的决策部署上来,做到思想上警钟长鸣,行动上常抓不懈,真正把安全生产各项工作落到实处。全县各级领导干部都要充分认识安全生产工作的长期性、艰巨性,切实负起领导责任,不能只挂名、不管事,对工作中存在的问题,要及时认真研究解决;各安委会成员单位要各司其职,各尽其责,加强协调,形成合力,为确保全县经济社会安全发展、科学发展提供安全保障。
    申勇要求,要突出管理重点,狠抓隐患整治,全面抓好2021年安全生产工作。以“安全生产专项整治三年行动”为总抓手,切实做好隐患的排查整改;着力强化重点领域监管,严防各类事故发生,加强对矿山企业安全生产隐患问题排查整治;强化道路交通安全保障;要防控危险化学品和烟花爆竹安全风险;严查人员密集场所消防安全隐患;强化市政公用设施运行管理;严格民爆物品安全监管。同时要结合疫情防控实际,严控各类大型活动,做好文化旅游场所、粮食存储和各类项目建设施工安全。要加强重点时段安全防范工作,确保社会稳定;要强化应急管理能力建设,努力提高风险应对和治理水平。
    申勇强调,要加强组织领导,强化各方责任,确保安全生产任务推进落实到位。要强化领导责任,强化部门责任,强化企业主体责任,强化责任追究,通过责任落实来推动工作措施落实。
    申勇强调,安全生产事关全局,责任重大,使命光荣。要时刻保持警醒的状态,以坚定的信念和求真务实的作风,大力推进安全发展战略,加快推进我县安全生产形势的根本好转,切实为“十四五”开好局、起好步保驾护航。


    

   会议传达了《全国、全市安全生产电视电话会议》精神,通报了2020年全县安全生产情况,县住建局、交警大队、交通局、消防救援大队负责人分别作了汇报发言。会上,县委副书记、县长申勇分别与林业局公司、住建局、公安局签订了安全生产责任状。