赵万山在南岔县调研时强调 坚持党的领导纵深推进国有林区改革 贯彻新发展理念加快县域经济高质量发展

来源:南岔县人民政府办公室 发布时间:2021-03-15

       3月13日下午,市委书记赵万山深入南岔县就基层党建、为民服务和产业发展等情况进行调研。他强调,要坚持党的领导,纵深推进国有林区改革,贯彻新发展理念,推进乡村(林场)振兴,加快县域经济高质量发展。

       在沙山村村民王焕之、王玉辉家中,赵万山认真了解了他们生产生活、土地流转和劳务收入情况,并对王玉辉一家传承中华传统美德,悉心照料五保户亲戚的做法点赞。赵万山指出,要深入实施乡村振兴战略,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,突出产业振兴,依托北药种植优势,加快建成金南公路北药产业带,培育壮大特色产业。要突出乡村人居环境整治,久久为功,办好民生实事,但不能急于求成,也不能造“盆景”、搞形式主义。要推进厕所革命,因地制宜,不搞大拆大建。对区位基础条件较好的村民家庭,帮助他们系统谋划,结合实际,探索发展民宿等项目,发挥好典型引路作用。中医药企业要深入分析市场现状与行业发展趋势,进一步完善农企利益联结机制,科学谋划发展目标,属地政府要发挥好组织协调和服务保障作用,推动企业做大做强。

      在太平艾林联合党委,赵万山了解基层党建工作情况后强调,要坚持党的领导,建强基层党组织,抓住乡村振兴战略机遇,村屯和林场分公司建立一个党组织,发挥村、场两个体制优势,形成一个合力,补短板、强弱项,让群众分享更多改革成果。各地党委、政府和森工集团林业局公司要统筹村、场发展规划,推进一体化融合发展,决不能“两层皮”。
      在南岔县政务服务大厅,赵万山强调,要聚焦“网上办、基层办、马上办”,把“整合、贯通、优化”落到实处,精准梳理便民服务事项,加快推动资源整合、信息联合、上下贯通,实现“一网通办”。要见贤思齐,学习外地经验,强化综合服务窗口建设,提升政务服务效率和便利化水平。赵万山还来到城林社区,要求抓实抓细基层便民服务工作,提升服务意识和工作水平。


       在基层党建工作座谈会上,赵万山听取了南岔县委基层党建和省委“六个一批”选派年轻干部工作情况汇报。赵万山指出,推进国有林区改革走深走实任重道远,要牢记习近平总书记“让老林区焕发青春活力”政治嘱托,围绕答好习近平总书记“林区三问”,坚持以党的领导统领国有林区改革,在国有林区改革中加强基层党组织建设,确保改革行稳致远。要牢固树立以人民为中心的发展思想,瞄准乡村(林场)振兴,及时跟进对接政策,聚焦为民服务,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,解决好群众“急难愁盼”问题。要坚持系统观念、法治思维、问题导向,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、自觉全面融入新发展格局,加快推动县域经济高质量发展。同时,要统筹做好党史学习教育、政法队伍教育整顿、接受省委巡视和春季森林防火、疫情防控、社会稳定等各项工作。要坚持全面从严治党,充分发挥引领保障作用,以优良党风促政风带民风。


       赵万山指出,年轻干部要深入学习习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定理想信念,立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人。要始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,坚持实事求是的思想路线,坚持党的群众路线,坚持民主集中制原则,不负韶华感恩奋进,在奋斗中实现人生价值,在全面建设社会主义现代化新伊春新征程中奋勇争先、建功立业。