南岔县召开2021年春季森林防灭火工作会议

来源:南岔县人民政府办公室 发布时间:2021-03-24

       3月22日,我县2021年春季森林防灭火工作会议在公安局四楼会议室召开。

       会上,县委副书记、县长、县森防指总指挥申勇出席会议并讲话。他指出,今年是建党100周年和“十四五”开局之年,也是建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,抓好今年春防工作,意义重大。要认清形势,切实增强做好春防工作的责任感、紧迫感。各乡镇、各单位、各部门要提高政治站位,增强忧患意识,克服麻痹思想,严阵以待,全力以赴,坚决打赢春防这场硬仗。

       申勇强调,要精密部署,切实严细落实各项春防措施。按照“预防为主,积极消灭”的方针,紧紧围绕“防”的精准和“打”的精准,抓实落靠各项措施,努力夺取春防全胜。
       要强化宣传教育。进一步采取各种方式广泛宣传,点面结合,确保宣传发动不留死角、死面。要强化火源管控。严格实行入山人员实名登记,全面推行电子入山证管理,对入山作业人员必须签订防火责任状。要重点加强对进山人员的管控,坚决把人“管”住、把山“封”死,禁止一切野外用火。要坚决打好“清明”“五一”两个重点战役,封住山、看住人、管住火,确保万无一失。要强化监测预警。坚持人防技防相结合,构建高山有瞭望、远程有视频监控、地面有巡护队的监测体系。要强化应急处置。完善应急预案,强化队伍建设。进入防火紧要期,要提前将兵力靠前布防,突出强化火场指挥演练,提升扑救能力,确保扑火人员人身安全。

       申勇强调,要强化能力建设和新体制运行。要抓好一线指挥员、瞭望员、通讯人员、指挥部调度的培训,提高业务能力。推进森林防灭火标准化建设,提升现代化装备水平,增强防扑火综合能力。各乡镇、各单位、各部门和林业局公司要坚持问题导向,严格按照改革方案,加快推进机构调整、职能优化、人员划转、基础工作等重点任务落实。加快构建党政企一体化的现代森林防灭火工作体系,真正把新体制的优势彰显出来。
       申勇强调,要压实责任,确保形成春防工作合力。要坚持党政同责、一岗双责,层层落责、无缝衔接。各乡镇、各单位、各部门,要以高度的政治自觉和责任担当,齐心协力、狠抓落实,坚决打赢春防这场硬仗,为建党一百周年献礼!

       会上,申勇代表县政府与南岔林业局公司、南岔镇签订了2021年南岔县森林防火责任状。会上,传达了国家、省、市森林草原防灭火工作会议精神。安排部署了2021年全县春季森林防灭火工作。南岔林业局公司、南岔镇两家单位就本辖区2021年春防工作做表态发言。县委副书记王国君主持会议。
       县领导姜世宏、辛衍蕾、南岔林业局公司总经理赵中军出席会议,其他副处级领导及各乡镇主要负责人,森防指成员单位负责人参加会议。