当前位置: 首页 > 热点专题
 
老年好体魄 全靠“拍”出来
发布时间:2017-4-27 15:47:31 来源: 南岔区人民政府办公室

 

人体非常奇妙,外在的各个器官都可以是人体的一个缩影,也就是说人体内脏在体表器官上都可找到相应的反应点。通过刺激这些反应点,就可以达到治疗疾病的效果。
一、合掌拍手荡气血
动作要领:目视前方,垂手直立,保持心境平和。配合呼吸,缓缓抬起两手,与心同高。双手合掌拍手,震荡周身气血。重复8个八拍。
功效:此式有助调节人体阴阳,促进气机的正常升降浮沉,具有整体调节作用。
二、指尖拍手清头目
动作要领:十指微微张开,将指尖两两相对,并使两手掌心保持一定距离。再拍打双手,使手指两两击打。重复8个八拍。
功效:此式有助刺激头部反应区,改善头部供血,使头清目明,精神爽利。
三、手心拍手强脏腑
动作要领:两手掌心相对,十指微微向外翘起。然后拍打双手,使两手掌心在拍打过程中相互击打。重复8个八拍。
功效:此式有助刺激内脏反应区,可产生良好的双向调节作用,促进脏腑功能。
四、掌根拍手固本元
动作要领:两手置于胸前,使两手掌根互相贴合,同时十指微张。接着拍打双手,使两手掌根互相击打。重复8个八拍。
功效:此式有助刺激人体下焦反应区,促进盆腔器官功能,可强壮泌尿系统。
五、握拳拍手利肩颈
动作要领:两手于胸前握拳,然后使两手手背处的中节平面相互贴合。拍打双拳,使两手背的中节平面处相互击打。重复8个八拍。
功效:此式可刺激人体头颈部反射区,促进颈肩部的血运,有利于疏通经络。
六、空掌拍手通心肺
动作要领:十指微屈,使两手呈空心掌状。然后两手对拍,使两空掌互相拍击,同时手掌周边相互接触。重复8个八拍。
功效:此式可刺激人体心肺部及胃肠道的反射区,有利于增强其生理功能。
七、颈后拍手松肩臂
动作要领:两手上举,双手在颈后或头部上方相互拍击,使肩臂部肌肉有规律地进行屈伸运动。重复8个八拍。
功效:此式有助增强肩部活动,可疏通肩臂部的气血,但肩周炎患者不宜进行。
八、手背拍手壮腰脊
动作要领:两手置于体前,先以左手手掌拍击右手手背8次,再以右手手掌拍击左手手背8次,左右轮换,重复8个八拍。
功效:此式有助刺激胸腰骶椎的反射区,可强壮人体腰脊功能,疏通周身气血。


主办:伊春市南岔区人民政府 承办:伊春市南岔区人民政府办公室
技术支持:南岔区政务信息化建设管理服务中心
联系电话:0458-3402345   Email:ycncxxzx@126.com