当前位置: 首页 > 热点专题
 
长寿之人都注重一个字
发布时间:2017-6-20 14:51:20 来源: 南岔区人民政府办公室

 

起床慢一点防脑血管意外
清晨容易发生脑血管意外,尤其是有心脏病、高血压的人晨醒后不要太急。
①醒来时先躺一会儿(半分钟),伸伸懒腰;
②坐起来时,不要立即挪到床边,可靠在床头休息一会儿(半分钟),能改善脑供血状况;
③下床前,先把双腿放下床沿一会(半分钟),然后再站起来。
2吃饭慢一点助消化
咀嚼不细,粗糙的食物会增加胃负担。要细嚼慢咽,一口饭最好咀嚼25~50次,帮助消化。
3喝水慢一点护心脏
喝水太快,水分快速进入血液,使血液变稀、血量增加,心脏不好的人会出现胸闷气短等症状。应倒一杯温开水,先含一小口滋润口腔,慢慢咽下,小口喝,喝250~300毫升即可。
4转身慢一点防晕倒
不少老人因心脏功能衰退和脑动脉硬化,血管弹性降低,体位改变时常发生头晕眼花等状况。中重度颈椎问题的人,突然转身可能晕倒。转身回头,动作不要快,幅度不要过大。
5低头弯腰慢一点防闪腰
低头弯腰过快或猛然抬头易导致“体位性低血压”,还易闪腰,如必须捡东西,最好手扶桌椅,使身体有个着力点。
6跑步慢一点防癌
慢跑可使人吸入比平常状态下多几倍甚至多几十倍的氧气,多吸入氧气不仅可防癌,而且即使患癌症也能延长生命。但切记不要太快,也不要贪多,跑步速度太快不仅没必要,而且可能对身体造成伤害。
7脾气慢一点防心脏病
欧洲心脏杂志报道,愤怒后的两个小时为心脑血管发病高峰期,并且患心脏病的风险增加了五倍,患中风的风险增加了三倍。所以脾气大的人一定要稳定住自己的情绪,让自己脾气慢一点,不要动不动就发火,这对身体是一种无形的伤害!
 


主办:伊春市南岔区人民政府 承办:伊春市南岔区人民政府办公室
技术支持:南岔区政务信息化建设管理服务中心
联系电话:0458-3402345   Email:ycncxxzx@126.com