南岔县人民政府关于应对新冠肺炎疫情期间暂行16项利企便民措施的通告
发布日期:2020-02-23 来源:南岔县人民政府办公室
       为积极应对新冠肺炎疫情对群众生活和企业生产带来的影响,经县政府研究决定,疫情防控期间,暂行16项利企便民措施。现通告如下:
       一、优化审批服务方面
       (一)建立政府集中采购“绿色通道”,按照国家有关规定,疫情期间采购目录内相关防控物资、工程和服务,可不履行政府采购法规定手续,采购进口物资无需审批。
       (二)简化贷款审批和发放流程,有效提高信货审批效率。挖掘利用厂房、设备、应收账款、库存商品等资产,积极扩大抵押物范围,为企业,特别是民营小微企业,提供信贷资金。
      二、服务企业方面
       (三)按照国家和省有关规定,对疫情防控物资生产企业新增贷款、扩大产能改造、转型生产等给予补助及改府采购预付款政策支持;通过财政支出方式减轻疫情防控物资生产企业税收负担;对疫情防控物资生产企业加班工资给予补助。
       (四)鼓励政府性融资担保机构为疫情防控物资生产企业提供贷款担保支持;鼓励金融机构对受疫情影响较大的小微企业提供信用贷款支持。
       (五)拟定疫情防控支持企业名录,建立银行机构和特定企业一对一联系机制,对于能够授信的企业给予快速信贷支持。
       (六)对受疫情影响较大的小微企业提供信用贷款支持,取消反担保要求,降低担保和再担保费率,帮助企业与金融机构对接,争取尽快放贷。对已发放的个人创业担保贷款,借款人被确诊患新型冠状病毒感染肺炎的,可向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上不超过1年,财政部门继续给予贴息支持。
       (七)疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但因疫情暂时遇到困难的企业,银行业金融机构结合行业前景和企业实际,提供续贷、展期等金融支持,帮助企业渡过难关。
       (八)保险机构对医院,医疗科研单位、医保部门和企业,开通理赔绿色通道,做到应赔尽赔、快速理赔。
       (九)受疫情影响,生产经营困难的企业,可按规定申请降低住房公积金缴存比例;可按规定暂缓缴存住房公积金,待企业效益好转后,再补缴住房公积金。
       (十)支持旅行社度过因疫情造成的暂时困难,为全县所有已依法缴纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社,暂退80%旅游服务质量保证金(不含被法院冻结的保证金)。
       三、服务市民方面
       (十一)对确诊患者的医疗费,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付个人负担部分后,由就医地财政先行全额垫付,按中央和省级财政分别以60%和40%给予补助;对按卫生健康部门新冠肺炎诊疗方案确定的疑似患者医疗费用个人负担部分,由就医地财政先行全额垫付,省级财政按80%给予补助。
       (十二)实行“不见面”审批,非涉密事项利用网上无条件办理,县本级所有政务服务事项中,可以网上办理380项,截至目前推进网上办理率已达到89.6%以上。
       (十三)对因疫情住院治疗或被隔离、疫情防控需要被隔离观察、参加疫情防控工作的职工,在疫情影响期间不能正常偿还住房公积金贷款的,不作逾期处理、免收罚息,已计收的罚息予以退还。
单位在疫情影响期间未能及时缴存住房公积金的,在此期间其职工申请货款时,视同连续缴存,给予办理贷款。在疫情防控停办公积金业务期间,职工办理提取、贷款时限到期可顺延,顺延至疫情解
除后一个月。
       (十四)加强生活必需品供应保障,高速公路实行“三不一优先”(不检查、不停车、不收费,优先放行)措施。交通运输、公安交警等部门开辟重点车辆绿色通道,对运送民生物资急需进入城区的大型货运车辆给予优先放行。
       (十五)利用网络系统、线上平台等远程技术,为高三毕业年级提供网课,组织高三毕业年级教师对学生开展线上答疑、辅导;为延时开学的幼儿园提供家庭生活学习活动指导指南;如中小学无法如期开学,将向全县中小学提供各年级、各学科齐全的免费网络教学资源。
       (十六)提倡通过微信、网上银行缴纳水电费,疫情防控期间城市居民开通网上缴费,出现欠费情况,不准停水、停电。

                                                                                                                                                               南岔县人民政府
                                                                                                                                                                2020年2月23日