人民银行伊春市中心支行“6.14信用记录关爱日”主题宣传之一征信知识普及丨个人征信篇
发布日期:2020-06-22 来源:南岔县人民政府办公室

今年6月14日是第13个信用关爱日,主题是:“全力守护信用财富,助力实体经济发展”。让我们进一步增强信用意识,让更多的人主动关心自己的信用记录,帮助消费者形成健康的信用消费习惯,提高全社会的信用意识,积极营造“用征信、抗疫情、保发展”的良好信用环境。

个人信用信息应用于创业、购车、购房、留学等贷款申请及信用卡申请的审核中,对个人生活及事业将产生重要影响,下面对个人征信相关知识进行简要介绍: 

1、什么是征信?

征信在本质上就是信用信息服务。“征信”的“征”可理解为“征集”,“信”可理解为“信用”,指为了满足从事放贷等信用活动的机构在信用交易中对客户信用信息的需要,专业化的征信机构依法采集、保存、整理、提供企业和个人信用信息的活动。征信体系是现代金融体系运行的基石,是防范金融风险,保持金融稳定,促进金融发展和推动经济社会和谐发展的基础。

2、什么是个人信用报告?

个人信用报告是征信机构提供的关于个人信用记录的书面文件。目前个人信用报告是个人信用信息基础数据库的基础产品,它系统全面地记录个人信用活动、反映个人信用状况。

3、个人信用报告包括哪些内容、怎么看?

个人信用报告反映的信息首先是告诉商业银行“您是谁”,即个人基本信息。包括个人身份信息、居住信息、职业信息、电话等,所以我们在办理银行业务时,准确填写个人基本信息,及时更新您的基本信息,以便商业银行对您做出快速、准确的判断。其次是为了告诉商业银行您的信用历史,即信用信息。包括个人贷款信息,如:贷款金额、贷款期限、还款记录等,信用卡信息,如:信用额度、还款记录等,为他人贷款担保的信息,如:担保金额、担保人实际贷款余额等。再次是查询等记录信息,即其他信息。如哪些机构于何时进行过查询、社保、住房公积金、法院民事判决、欠税以及水、电、燃气、电话等公共事业缴费欠费方面的信息等。

4、如何保持良好的个人信用?

(1) 如果有贷款、信用卡,要记清还款日期,做到按时、足额还款。

(2) 量入为出,不要过度负债。

(3) 在银行申请贷款、信用卡时准确填写申请信息,信息有变化及时通知银行。

(4) 如果发生逾期,应立即把欠款还上,征信系统中的逾期信息自还清欠款之日起保存5年,5年后将删除即不再展示。

(5) 定期查询信用报告,主动关心自己的信用记录,每人一年有两次免费查询机会,如果发现信用记录有问题,应及时提出异议以便得到纠正。