南岔县优化营商环境2019年工作要点解读
发布日期:2019-10-30 来源:南岔县营商环境建设监督局
       2019年是我县撤区变县全面优化营商环境的开局之年,全县要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话,和考察黑龙江的重要指示精神以及对我市的特质要求,以及《黑龙江省优化营商环境条例》,《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见》要求,以“巩固、增强、提升、畅通”,八字方针为遵循,以深化“放管服”改革为主线,树牢“融转服”工作理念,着力打造南岔营商环境服务新品牌,推动南岔高质量发展和全面振兴。
       一.打造营商环境服务新品牌
       全力推进“办事不求人”,取得实质性进展,制定《南岔县“办事不求人”工作实施方案》,聚焦市场主体和群众办事难,办事慢,办事繁的领域和环节,围绕办成“一件事情”,分阶段推出“办事不求人”事项清单及配套措施。
       二.深入推进重点领域改革落地见效
       推动政务服务标准化建设,统一梳理全县政务服务事项,压减自由裁量权,实现同一事项无差别,同标准办理。
       加强政务服务大厅规范化建设,结合区划调整,科学谋划,合理布局,推动已建成服务大厅,进一步健全优化服务功能。
       推动政务服务平台一体化建设和数据平台建设,深入推进商事制度改革,全面深化工程建设项目审批制度改革,压缩不动产登记办理时间,提高融资便利度和获得率,落实好更大规模减税降费政策,实施获得电力排名提升行动,使电力企业为客户实行“省力、省时、省钱”服务,深化人才环境相关改革。
       三.建立完善优化营商环境长效机制
       健全优化营商环境法规制度体系,严格规范执法司法行为,全力推进社会诚信建设,加大涉企政务信息公开力度,建立招商引资新机制,加强招商引资项目落地跟踪服务,建立营商环境考核评价制度机制,构建“亲”“清”新型政商关系。
       四.强化营商环境监督营造良好社会氛围
       严肃查处损害营商环境行为,扎实开展“清赖行动”,以政府诚信、干部诚信引领社会诚信,加强中介机构协同监管,规范公用企业行为,加强营商环境宣传力度,努力营造人人都是营商环境,处处影响营商新环境的良好氛围。