南岔区水务局行政许可资格及权限
发布日期:2014-06-17 来源:南岔县人民政府办公室

 

 
 
一、行政许可权限及依据
1、取水许可;依据《水法》第七条、第四十八条,《取水许可制度实施办法》、《取水许可申请审批程序规定》(水利部令第4号)。
2、河道采砂、取土、淘金批准;依据《水法》第三十九条、《河道管理条例》第二十五条。
3、开发建设项目水土保持方案审批;依据《水土保持法》第十九条、 《水土保持法实施条例》第十四条、《开发建设项目水土保持方案、编报审批管理规定》(水利部令第5号)。
4、河道管理范围内建设项目位置和界限、工程建设方案审查;依据《水法》第三十八条、《防洪法》第二十七条、第一、二款、《河道管理条例》第十一条、《黑龙江省河道管理范围内建设项目管理办法》(黑水发[2003]154号文)。
5、入河排污口设置同意;依据《水法》第三十四条、《河道管理条例》第三十四条、《入河排污口监督管理规定》(水利部令第27号)。
6、设立水利旅游项目审批;依据《水利风景区管理办法》(水利部水综合[2002]143号文)。
二、涉及收费项目、依据、标准
1、水资源费:依据黑水政字[1995]90号《黑龙江省水资源费征收管理使用规定》。
标准:(1)取用地下水的工矿企业、建筑业和服务业用水每立方米三角,城镇生活用水每立方米二角。
(2)取用地表水的工矿企业、建筑业和服务业用水每立方米一角,城镇生活用水每立方米五分,小型水力发电每发一度电五厘至一分。
2、河道砂石管理费:依据黑价联字[1999]74号《关于调整河道采砂管理费收费标准的通知》。
标准:(1)混合砂石土和土料每立方米1.8元;加工砂每立方米2.00元;河流石每立方米3.00元。
(2)淘金按实际采剥砂石量计算,每立方米0.5元。
3、水土流失防治费:依据黑财综字[1994]66号《黑龙江省水土流失防治费收取和使用管理规定》。
标准:(1)对采取种植的林草水土保持植物措施面积,按损坏面积每平方米收取0.5元的补偿费。
(2)已建在建生产建设项目,在生产过程中,排弃的废碴、废砂、废土等物质,按其排弃量每立方米0.3元计收治理费。
(3)没有水土保持方案或有水土保持方案,未经水行政主管部门批准的生产建设项目,按开建时破坏地貌植被和倾倒弃土、弃碴等物质的占地面积,每平方米一次性交纳0.6元的治理费。