关于全县2019年前三季度经济运行情况及下步意见建议的汇报
发布日期:2019-10-17 来源:南岔县统计局
       年初以来,全县上下认真贯彻党的十九大和中央、省、市经济工作会议精神,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,大力推动高质量发展,经济运行延续稳步增长态势。各项指标保持在合理区间,预计能够实现全年计划。
       一、全县经济运行的现状及特点
       (一)从经济总量和产业结构看
       初步核算,前三季度,全县实现地区生产总值119823万元,完成目标的71.4%,同比增长5.1%,增幅比上半年低1.4个百分点;规模以上工业增加值增速9.5%;全社会固定资产投资同比增长26.6%,社会消费品零售总额增长7.3%;全口径税收收入7981万元,同比下降14.9%,地方一般预算收入4613万元,同比增长13.3%,新增就业人数1719人。三次产业比重由上年同期的13.3:24.6:62.1,调整为13.1:23.9:63,呈现为第一产业、第二产业比重下降,第三产业比重上升结构。
       (二)从三次产业来看
       1、第一产业稳中有增。第一产业前三季度增加值完成15739万元,同比增长7.7%,拉动GDP增长1个百分点。其中:农业增加值完成9916万元,同比增长8.6%,林业增加值完成3717万元,同比增长3%,牧业增加值完成2052万元,同比增长12.8%,渔业增加值完成54万元,与上年同期持平,服务业增加值完成123万元,同比增长21.2%。农作物总播种面积246270亩,种植大豆206274亩、玉米26735亩、杂粮杂豆2353亩、水稻2897亩,粮食总产量35030吨;发展地栽和棚室木耳5300万袋,北药种植面积已达1.42万亩。特色种养业发展步伐加快,养殖笨鸡4268只、野猪840头、貉子1120只。
       2、第二产业增幅回落。第二产业实现增加值28668万元,同比增长3.5%,增幅比去年同期回落11.8个百分点,比上半年回落17.3个百分点,上拉GDP0.8个百分点,比去年同期少拉GDP2.6个百分点。
规模以上工业增加值比上年同期增长9.5%,增幅较上年同期回落12.7个百分点,一是北方水泥有限责任公司是工业经济平稳运行的重要支撑。受市场需求回暖、水泥生产较多,熟料生产861554吨、水泥252080吨,分别增长33.2%、25.2%,拉动产值增长,实现产值28927万元,同比增长2.2%。二是医药行业经营状况一般。全县3户医药生产企业只有1户实现增长,前三季度,格润药业有限责任公司,实现产值16648万元,受订单下降影响,同比下降5.2%。五加参药业有限责任公司,实现产值3128万元,本期产品订单较多,同比增长5.1%。林宝药业有限责任公司,实现产值2136万元,同比下降29%。主要原因是上年结转库存产品数量较大,并且今年上半年与上年同期对比销售产值降低了200万元,影响今年的产品生产,所以今年累计产值相对上年有所降低。三是木材加工行业呈现出总体下行态势。木材加工行业由于连年收缩,继续呈现出一个总体下行态势,信桦木业有限责任公司,实现产值1484万元,同比下降4.5%。由于受全国市场经济疲软的因素影响,及原材料市场供应不足,外贸订单减少,导致产量下降。
规模以下工业增加值比上年同期下降8.5%。
建筑业增加值完成3160万元,同比下降12.2%,拉动GDP下降0.4个百分点。主要是二建工程公司收入大幅度下降。
       3、第三产业增速平稳。第三产业实现增加值75416万元,同比增长5.2%,上拉GDP3.3个百分点,比去年同期少拉GDP0.4个百分点。
核算第三产业的17项指标除交通运输总周转量和其他营利性服务业营业收入两项指标同比下降外,其他15项指标同比均呈增长态势。交通运输总周转量和其他营利性服务业营业收入分别同比下降1.3%和1.9%。批发业和零售业商品销售额同比增长5.2%和7.2%、住宿业和餐饮业营业额同比增长8.6%和6.9%、邮政业务总量同比增长10.1%、房地产从业人员数和从业人员劳动报酬同比增长3%和3%、自有房地产经营活动同比增长3%、金融机构人民币存款和贷款业务同比增长14.3%和12.9%、证券交易额同比增长8.2%、保费收入增长3.6%,电信业务总量同比增长25%、公共财政预算八项支出合计同比增长16.1%,非营利性服务业营利性活动营业收入同比增长22.8%。
       (三)从影响经济增长的三大因素看 
       1、固定资产投资进展良好。前三季度,固定资产投资完成31309万元,同比增长26.6%,增幅在全市10个县区中位居第2位。其中:伊林菌包生产项目完成投资5000万元,2017年林业棚改项目完成投资11509万元,铁路家属区“三供一业”供热改造项目完成投资9000万元,格润药业经典名方综合车间建设项目完成投资3300万元,黑木耳挂袋大棚扶贫改造项目完成投资900万元,人民法院审判法庭项目完成投资1587万元。 
       2、消费品市场发展平稳。前三季度,全县社会消费品零售总额实现56925.8万元,同比增长7.3%。其特点,限下消费品市场增速高,比重大。限额以上消费品零售额实现17504万元,同比增长7.1%,占全县社会消费品零售额的比重为30.7%;限额以下消费品零售额实现39421.8万元,同比增长7.4%,占全县社会消费品零售额的比重为69.3%。限下消费品市场是全县消费品市场的主导力量。
       3、进出口总额增幅扩大。前三季度,全县进出口总额完成291万元人民币,同比增长45.5%;招商引资到位资金40000万元,同比增长6.7%,完成计划的80%。
       二、影响经济运行的因素
       1、从工业生产上看,一是重点企业拉动力有所减弱。北方水泥受市场影响,近几年生产一直没有大的起色,截止三季度累计产值只增长了2.2%。制药企业方面,(1)受国家中医药政策影响,格润药业中药注射剂年销售数量在逐渐下降,导致销售收入降低。(2)由于受国家安全性一致性评价以及临床机构数据弄虚作假的影响,集团之前研发的一些新药品种迟迟不能上市。(3)原材料、人工成本不断增加,有些化学原料药被一些医药公司垄断,价格翻了几番,而产品销售价格由于行业的不正当竞争涨幅很小,导致企业利润不断下降。(4)受中美贸易战的影响,企业出口产品的价格、数量受到了一定的限制,在一定程度上制约了企业的收入。以木材为原料的生产企业,由于缺少原料或在俄罗斯进口成本增加的影响,还有中美贸易战的影响等,产销均呈萎缩状态。二是工业结构性问题依然突出。从产业结构看,高耗能行业占比偏高。前三季度,全县规上工业增长主要是依靠高耗能行业增长的拉动,特别是水泥行业结构偏重。从产品结构看,主要以初级产品为主。当前我县工业产品主要为水泥、制药等初加工类产品,产品对资源的依赖性较强,产业链条短,多数处于价值链中低端,高附加值和高科技含量的产品较少。三是新增企业拉动作用较弱。到目前为止还没有符合条件的企业能纳入规上,到年底伊春森林和润生物科技有限公司基本能达到规上标准。
       2、从消费品市场看。前三季度全社会消费品零售额增速总体呈现增长态势,全社会消费品零售额增幅由同期的7.1%增长到7.3%,增幅扩大的主要原因是外来人员及居民消费拉动。前三季度全县旅游收入31238万元,同比增长15.7%,接待人数38.09万人次,同比增长13.5%。
       3、从服务业指标拉动力看。虽然服务业的主要行业核算增加值指标多数增长,但增长指标的拉动力不强,只有金融业和其他服务业拉动1.2个和1.7个百分点,其他行业的拉动点只在0.1-0.4个百分点之间。 
       三、下步工作意见建议
       从以上分析看出,前三季度我县经济运行总体呈现出诸多积极因素,但在如下方面有待关注。
       1、规上工业培植力度有待加强。全县规模以上工业企业户数自2015年以来连续呈净减少状态。截止三季度,全县共有规模以上工业企业5户,因此要采取强有力措施加强对规上工业的培植力度,确保规上工业对经济发展的拉动地位。重点扶持伊春森林和润生物科技有限公司纳入规上企业。
       2、持续推进工业经济稳增长。一是抓重点行业。抓好水泥、制药、林木产品加工等重点行业的帮扶解困,协调银行贷款,帮助办理各项前期手续等,助力企业稳产增效。二是抓重点企业。帮助重点企业增强信心,调整结构,开拓市场,提质增效,确保全县工业经济稳定增长。三是多深入企业进行调研,了解企业经营情况及困难,帮助企业解决实际问题。
      3、一、二、三产业内部结构有待调整。在一产方面,抓好高标准农田建设,进一步调整农业种植业结构,发展生态绿色农业。突出优质、特色、绿色有机调整优化农业种植结构,扩大绿色水稻、有机大豆、有机蔬菜、杂粮杂豆、北药等高效作物种植面积。在林下特色种养业方面,出台扶持林下特色种养业的相关政策,加强基地建设和龙头企业带动作用,加速森林食品产业的发展。着力发展特色养殖业,稳步扩大森林猪、森林鸡、森林鹅、冷水鱼、毛皮动物等养殖规模。在二产方面,由于重工业比重偏大,占规模以上工业增加值比重达到55.3%,应适当引导和调整轻工业发展比重,并相应加速对民营经济发展和扶持力度。在三产方面,要大力发展现代服务业,提高营利和非营利性服务业比重;大力发展旅游业和养老产业,提高住宿、餐饮业在三产的比重。