南岔区上半年经济运行情况报告
发布日期:2019-07-10 来源:南岔县统计局
       现将全区上半年经济运行和项目建设情况汇报如下:
       一、上半年经济运行总体情况
       2019年上半年全区地区生产总值实现74509万元,完成目标的44.4%,比上年同期增长6.5%,增速排全市县区第三位,比上年同期增速提高0.6个百分点。其中:第一产业完成4685万元,比上年同期增长3.5%;第二产业完成22637万元,比上年同期增长20.8%;第三产业完成47187万元,比上年同期增长1.9%。社会消费品零售总额比上年同期增长6.3%,全部工业增加值比上年同期增长23.2%(市统计局不公布工业增加值绝对额数据),比上年同期增速提高12.7个百分点,其中:规模以上工业增加值比上年同期增长31.8%,比上年同期增速提高18.1个百分点,规模以下工业增加值比上年同期下降8.5%。固定资产投资完成6200万元,比上年同期增长10.7%。
       二、经济运行情况分析
       上半年工业效益与上年同期比有大幅度提高,拉动GDP增长4.9个百分点,主要原因:北方水泥、格润药业、五加参药业效益较好,拉动全部工业增长,其中:北方水泥、格润药业、五加参药业产值分别增长16.8%、33.4%、32%,拉动规模以上工业增加值增长31.8%。
       (一)第二产业运行情况
       1、规模以上工业发展情况
       2019年我区规模以上工业企业5户,上半年实现总产值29706万元,完成目标的43.9%,同比增长9.9%(按现行价格直接计算)。
       (1)北方水泥有限责任公司,实现总产值14345万元,完成目标的38.3%,同比增长16.8%。
       (2)格润药业有限责任公司,实现总产值10460万元,完成目标的52.9%,同比增长33.4%。
       (3)五加参药业有限责任公司,实现总产值2481万元,完成目标的59.8%,同比增长32%。
       (4)信桦木业有限责任公司,实现总产值950万元,完成目标的41.9%,同比下降2.1%。
       (5)林宝药业有限责任公司,实现总产值1469万元,完成目标的36.9%,同比下降28%。
       2、规模以下工业发展情况
       2019年上半年全区规模以下工业实现总产值10106万元,完成目标的31.2%,同比下降7.6%(按按现行价格直接计算)。
       3、建筑业2019年上半年增加值完成1172万元,同比下降7.6%,拉动GDP下降0.1个百分点。
       (二)其它行业运行情况
       (1)第一产业上半年增加值完成4106万元,同比增长3.5%,拉动GDP增长0.3个百分点。1-6月份农业、林业、畜牧业、渔业增加值分别为1638万元、1217万元、1228万元、23万元,同比增长3.1%、4%、3.5%、4.3%。
       (2)第三产业主要行业发展情况
       第三产业上半年增加值完成47187万元,同比增长1.9%,拉动GDP增长1.3个百分点。上半年交通运输业增加值为11775万元,同比下降4%,拉动GDP下降0.7个百分点。二是批发和零售业增加值完成3031万元,同比增长1.7%,拉动GDP增长0.1个百分点。三是住宿和餐饮业增加值完成3957万元,同比增长1%,拉动GDP增长0.1个百分点。四是金融业增加值完成5750万元,同比增长10.4%,拉动GDP增长0.8个百分点,五是房地产业增加值完成3325万元,同比增长3%,拉动GDP增长0.1个百分点。六是营利性服务业增加值完成6807万元,同比增长1%,拉动GDP增长0.1个百分点,七是非营利性服务业增加值完成12542万元,同比增长4.9%,拉动GDP增长0.8个百分点。
       三、全区经济运行中存在主要困难和问题
       一是原材料短缺的问题依然制约着企业的发展。信诚家具、信桦木业原材料不足,主要原材料短缺,并且从俄罗斯进口,需要远距离运输,成本增加,格润药业原材料短缺是由于当地原材料供应不了需求,靠外地进货,提高了产品生产价格,困扰企业发展,经济效益不优。二是劳动力和人才的广泛缺乏仍然是十分显著和突出的问题。我区规模以上企业原有人才大量外流,高级管理人才、技术人员和产业工人匮乏,产业工人匮乏是企业存在共性问题,严重影响了企业的发展,其原因有三:1、本地企业的职工工资相对较低,各种保险等福利措施不全;2、己长期在外的务工人员已经适应了外地的工作环境,不愿回本地找工作;3、人才外流严重(包括大中专毕业生),毕业后回本地工作的极少。三是基础设施欠账多,建设发展缓慢,水、电、气、路等问题不同程度困扰着企业发展。四是企业技改扩产立项,用地较为困难。企业在发展经济转型中为了提高产品的科技含量,扩大生产规模,受到原有的场地和厂房制约。五是资金短缺,融资贷款难,流动资金、技改扩产资金不足,一时还难以解决。有些需要资金的中小企业不符合银行金融部门的贷款条件而得不到资金的支持,如果通过其它渠道得到资金,成本又过高,因此,一定程度上影响了企业的发展。六是传统的小作坊式、家族式,企业模式难以适应市场经济形式。由于全区的中小企业发展的时间较短,私营企业大部分是家族式和小作坊式管理模式,管理模式、发展战略、科技手段、竞争方式等不符合市场经济发展要求。