南岔县开展新冠肺炎疫情应急处置演练
发布日期:2021-01-19 来源:南岔县人民政府办公室
       1月19日,南岔县为提升新冠肺炎疫情应急处置能力和水平,最大程度保护人民群众身心健康和生命安全,开展了新冠肺炎疫情应急处置演练。 


       市委常委、副市长白波,县委书记、县疫情防控领导小组组长张巍和领导小组、五大战区、卫健局、疾控、社区等相关单位负责人观摩了实战演练。


       下午14时,该县突发新冠肺炎疫情应急演练正式开始。演练模拟在全县“愿检尽检”人群核酸检测中,检测出阳性样本后,立即逐级上报,经市疾控中心复核并由专家会诊,诊断确定兴林C区6号楼一单元101室居民刘某某为本地新冠肺炎无症状感染者为背景。县疫情防控指挥部在接到报告后,迅速上报市疫情防控指挥部,同时启动了《疫情防控应急预案》。演练中,各参演队伍快速反应、分工明确、密切配合,从检测出无症状感染者、封锁重点区域到患者转运、流调、隔离重点人员、场所消杀、协查推送、核酸检测、开展救治等8个环节进行了贴近实战演练,各环节配合有序,真正做到了规范处置、有效管控。


       演练结束后,市委常委、副市长白波,县委书记、县疫情防控领导小组组长张巍及现场观摩人员针对演练中发现的不足和存在的薄弱环节,提出了整改意见及建议。


       南岔县的此次应急处置演练,不仅检验了全县疫情防控应急处置响应能力和水平,也规范了应急处置工作流程,为全县快速、高效、有序地做好疫情防控工作提供了坚实保障。