南岔县集中收听收看全市安全生产工作视频会议
发布日期:2021-02-01 来源:南岔县应急管理局

1月31日,全市安全生产工作视频会议暨 2021 年市政府安委会第一次会议在市应急管理局四楼视频会议室召开。我县在应急管理局会议室通过网络视频的形式进行了收听收看。

     
视频会上,市委常委、副市长白波出席会议并讲话。

会议强调,要正视成绩,把握形势,进一步增强做好安全生产工作的责任感和使命感。要突出重点,扎实工作,严查严防严控各类安全风险。要做好重点行业领域安全隐患排查整治,落实“从根本上消除隐患问题”的总要求。立足职责,强化责任,确保安全生产任务推进落实到位。要进一步完善和落实安全生产责任制,统筹推动开展安全生产督查检查,切实强化防灾减灾和应急管理工作。会议强调,安全生产事关全局,责任重大,使命光荣。要时刻保持警醒的状态,以坚定的信念和求真务实的作风,大力推进安全发展战略,加快推进我市安全生产形势的根本好转,切实为“十四五”开好局、起好步保驾护航,为全市经济社会更好更快发展、为林都百姓幸福平安贡献力量!




    视频会议结束后,县委副书记、县长申勇就如何贯彻落实好会议精神,全力做好我县安全生产工作提出具体要求。


    会议强调,各相关单位、部门要时刻绷紧安全生产这根弦,全面落实安全生产三年整治专项行动各项任务,加大对重点行业和领域的检查力度。要加强对非煤矿山企业安全生产隐患问题排查整治,全面落实领导责任。交通、公安交管等部门要强化道路交通安全保障,周密部署道路交通安全工作,严查超员、超载、超速、酒后驾驶等非法违法行为。住建部门要加强对供气、供暖、供电、供水等公用设施运行的安全监管,规范检维修作业,及时排查和消除事故隐患。消防部门要严查人员密集场所消防安全隐患,严格落实日常防火巡查和安全检查自查制度,强化商场、养老院、洗浴场所、农村等人员密集场所消防检查。市场监督管理局要加大对食品、药品安全领域的安全生产检查工作。抓好企业主体责任落实,通过严格执法、严格检查、点对点指导等形式,对县域内所有企业,逐一检查帮促。


    会议强调,要未雨绸缪、加强预防、排查隐患,降低风险。各单位要积极开展大排查、大整治、大培训、大曝光四大活动。层层压实责任、传导压力,把安全生产的责任落到实处。要防控危险化学品和烟花爆竹安全风险,进一步加强对危化品企业和重大危险源的监管。各单位要进一步完善应急预案,做好应急物资、应急队伍的准备,加强安全生产演练活动。一旦发生紧急突发事件,做到及时、有力、有序、有效处置,确保人民群众生命财产安全。