南岔区2013年上半年财政预算执行情况和下半年财政预算(草案)的报告
发布日期:2013-07-31 来源:南岔县人民政府办公室

 

主任、各位副主任、各位委员:
我受区政府委托,向本次人大常委会报告2013 年上半年全区财政预算执行情况并提出下半年财政预算草案,请审议。
一、上半年全区财政预算执行情况
2013年在区委的正确领导下,在区人大的依法监督下,我区财政收入超额完成预算进度,保证了我区经济社会较快发展。
(一)财政收入情况
上半年全区全口径财政收入完成6610万元,完成年计划77%。一般预算收入完成4046万元,完成年计划77%。上半年实际可用财力1322万元。“天保”工程政策性补贴收入9445万元。其中:政府经费补贴2836万元,医疗卫生经费补贴350万元,公检法经费补贴488万元,管护事业费补贴1768万元,教育经费补贴3248万元,公益性经费补贴755万元。
(二)财政支出情况
上半年全区财政支出7055万元。其中:政府经费支出2095万元,医疗卫生经费支出561万元,公检法经费支出488万元,管护事业费支出816万元,教育经费支出2404万元,公益性经费支出691万元。
二、上半年全区财政工作完成情况
为了我区经济社会的持续发展,我们坚持依法理财,主要做了以下几项重点工作:
(一)全力组织财政收入
首先我们与税务部门紧密合作,强化税收征管,保证了税款按时足额入库。其次,加强政府非税收入管理,及时监督各项非税收入上缴财政专户。第三,做好财源建设工作,建立重点税源户台帐,对重点税源实行专人管理、跟踪管理。第四,加强林业多种经营收入管理,对森工多种经营用地、动植物资源管理等收入,集中管理,统一使用,切实防止收入流失。
(二)加大资金筹措力度
我们认真研究有关政策,及时掌握国家产业投向和政策信息,准确把握国家出台的扶持政策,结合我区实际配合相关部门积极对上争取项目和资金,上半年争取到资金2103万元。
(三)保障各项重点支出
在财政收支矛盾较为突出的情况下,我们坚持“统筹兼顾,突出重点”的原则,较好地实现了“保工资、保运转、保稳定”的目标。一是有力保障了全区工资按时足额发放和机构正常运转,及时拨付了区委、区政府确定的重大项目建设资金。二是加大对“三农”的资金投入,及时发放了粮食综合补贴资金和良种补贴资金。三是保障和改善民生,促进社会事业全面协调发展。加大了对教育的资金投入力度,完善了医疗卫生保障机制,保障了弱势群体基本生活水平。四是加大城市基础设施建设资金投入,推进城市化进程。对在建的南岔区社会福利院、南岔区城镇道路及排水工程、南岔区集中供热管网扩建工程、东方红小学教学楼改扩建等项目的资金严格监督,单独核算,保证了项目资金的安全和项目建设的有序进行。
(四)不断强化财政监督职能
上半年先后组织了“国有资产清查”、“小金库专项治理工作”“清理吃空饷”等检查工作。还接受了省审计厅对我区的财务收支审计。通过各种检查和审核,有效地维护了财经纪律和财经行为的严肃性。
三、2013年下半年全区财政预算草案
根据省、市今年财政工作会议精神,下半年我区财政预算安排的指导思想是:继续深入贯彻科学发展观,围绕全区中心工作,坚持增收节支、统筹兼顾的方针,确保财政收入稳定增长,严格控制一般性支出,增加基础设施建设、三农、教育、卫生、社保等重点项目支出。预算安排基本原则是:积极稳妥、量入为出、有保有压、收支平衡。根据上述指导思想和基本原则,下半年财政预算安排如下:
下半年我区全口径财政收入预计2022万元,可用财力预计1450万元。财政支出7389万元,其中:政府经费支出2550万元,公益性经费支出819万元,教育经费支出2498万元,卫生经费支出570万元,管护费支出952万元。预计财政收支基本平衡。
四、下半年财政工作主要任务
为圆满完成2013年财政预算任务,我们将继续坚决贯彻区委、区政府的各项战略部署,采取有效措施,重点做好以下五方面工作:
(一)狠抓财政收入。加强税款和非税收入的征管力度,做到收入不流失;同时扶优扶强地方企业,培植地方财源。
(二)积极争取资金。继续加强与省、市主管部门的沟通,取得上级政策和资金支持。
(三)坚持节俭理财。严格按照预算控制支出,加强预算外支出管理,减少公务用车、会议经费、公务接待等支出。
(四)强化资金统筹。在财力有限的情况下,首先保障职工工资发放;优先保障涉农、社会保障、公益事业、教育医疗等方面的资金需求。
(五)规范会计核算。加快我区会计电算化普及和加强会计人员管理;完善财政监督制度,接受社会对财政行为监督检查,把财政工作纳入到社会监督之中。
主任、各位副主任、各位常委,我区的财政工作任重道远,我们将在区委的正确领导和区人大及其常委会的监督支持下,紧紧围绕全区的中心工作,坚定信心,迎难而上,扎实工作,开拓奋进,力争全面超额完成各项财政工作任务,为全区经济社会更好更快发展做出新的贡献。