关于南岔区2012年财政预算执行情况和2013年财政预算(草案)的报告
发布日期:2013-02-25 来源:南岔县人民政府办公室

 

各位代表:
我受区政府委托,向本次大会报告2012年全区财政预算执行情况并提出2013年财政预算草案,请审议。并请区政协委员和其他列席会议人员提出意见。
一、2012年全区财政预算执行情况
2012年我们在区委的正确领导下,在区人大的依法监督下,对内严格管理,狠抓增收节支,对上积极争取,使财政收入超额完成预算指标,促进了我区经济和各项社会事业平稳、健康发展。
(一)财政收入情况
全区全口径财政收入完成8366万元,公共财政预算收入4649万元,全区全年实际可用财力2784万元。
“天保”工程财政补贴收入21626万元。其中:政府经费补贴收入5365万元,卫生经费补贴收入550万元,公检法经费补贴收入488万元,管护事业费补贴收入1743万元,教育经费补贴4902万元,养老统筹补助4519万元,医疗保险等四险2549万元,公益性经费1510万元
(二)财政支出情况
全区财政支出22026万元。其中:政府经费支出5365万元,公检法经费支出488万元,教育经费支出4902万元,卫生经费支出950万元,管护事业费支出1743万元,养老统筹支出4519万元,医疗保险等四险2549万元,公益性经费支出1510万元。
二、2012年执行预算所做主要工作
各位代表,2012年我区财政工作圆满完成,是区人大依法监督,各行业团结协作、共同努力的结果。为了我区经济和社会事业的持续发展,我们坚持依法理财,主要做了以下几项重点工作:
(一)积极组织财政收入
一是强化税收征管我们与税务部门紧密合作,深入开展税法宣传活动,使纳税人的纳税意识得到增强保证了税款按时足额入库。二是加强政府非税收入管理我们强化管理职能,及时监督各项非税收入上缴财政专户,对纳入预算管理的罚没收入、行政性收费收入和各种零星收入及时足额催缴入库三是做好财源建设工作。加强重点税源管理,重点加强对建筑、房地产业的税收征管,建立重点税源户台帐,对重点税源户逐月撰写重点税源分析报告,实现了重点税源动态管理。四是加强林业多种经营收入管理对森工多种经营用地、动植物资源管理等收入,建立台账,集中管理,统一使用,切实防止收入流失。
(二)努力管好财政资金
一是集中财力保重点。在财政资金较为紧张的情况下,不但保证了职工工资及时发放,还把公、检、法、教师涨工资所需资金全部落实到位。二是合理使用资金。在财力有限的情况下,严格控制公务用车、会议经费、公务接待等支出,并向教育、医疗、公益、社会保障等领域注入大量资金。三是管好用好财政支农资金。加强以水利设施、农村路网为重点的设施配套,认真做好村级公益事业建设一事一议财政奖补工作,积极支持新农村建设,认真落实粮食直补、家电下乡等支农惠农政策,确保惠农资金发挥社会效益四是加强重点项目资金管理。千方百计筹措落实建设资金,支持推进交通设施、水利、棚户区改造、管网改造、污水处理、地址灾害改造等工程项目,积极参与项目施工管理和财务管理,大力推动重大项目的顺利开展。
(三)不断深化财政改革
一是科学地制定财政预算。根据我区实际情况,充分发挥了财政资金的引导、统筹、带动作用,为经济社会发展提供了充足的财力保障。二是严控预算外支出。坚持节俭用财,严格执行财政预算,杜绝铺张浪费。三是完善财政监督机制。将财政工作信息在区政府网站予以公布,接受社会对财政工作的监督。
三、2013年全区财政预算草案
根据省、市财政工作会议精神,2013年我区财政预算安排如下:
2013年我区全口径财政收入预计7500万元。全区可用财力预计2230万元,全区财政及“天保补贴”收入预计为20125万元。财政支出预计20471万元,其中:政府经费支出4645万元,公检法经费支出488万元,教育经费支出4902万元,卫生经费支出350万元,管护费支出1728万元,养老保险补助支出4298万元,医疗保险2064万元,失业保险247万元,工伤保险140万元,生育保险99万元,公益性支出1510万元。力争全年财政收支基本平衡。
四、2013年财政工作主要任务
为圆满完成2013年财政预算任务,我们将坚决贯彻区委的各项战略部署,采取有效措施,重点做好五方面工作:
一是狠抓财政收入。加强税款和非税收入的征管力度,做到收入不流失;同时扶优扶强地方企业,培植地方财源。
二是积极争取资金。继续加强与省、市主管部门的沟通,取得上级政策和资金支持。
三是坚持节俭理财。严格按照预算控制支出,加强预算外支出管理,减少公务用车、会议经费、公务接待等支出。
四是强化资金统筹。在财力有限的情况下,首先保障职工工资发放;优先保障涉农、社会保障、公益事业、教育医疗等方面的资金需求。
五是规范会计核算。加快我区会计电算化普及和加强会计人员管理;完善财政监督制度,接受社会对财政行为监督检查,把财政工作纳入到社会监督之中。
各位代表,在新的一年里,我们将在区委的正确领导下,自觉接受区人大的监督指导,紧紧围绕全区的中心工作,坚定信心,开拓进取,确保我区财政预算任务圆满完成,为促进我区社会经济更好更快发展作出新的贡献。