南岔区2012年上半年财政预算执行情况和下半年财政预算(草案)的报告
发布日期:2012-12-06 来源:南岔县人民政府办公室

 

一、上半年全区财政预算执行情况
2012年上半年在区委的正确领导下,在区人大的依法监督下,全区财政工作紧紧围绕区委的战略部署,坚持不懈地做好财政收支工作,较好的完成了上半年的财政预算任务。
(一)财政收入情况
上半年全区全口径财政收入完成6731万元,完成年计划94%。一般预算收入完成3584万元,完成年计划80%。预计上半年实际可用财力1000万元。“天保”工程政策性补贴收入6884万元。其中:政府经费补贴2323万元,医疗卫生经费补贴375万元,公检法经费补贴244万元,管护事业费补贴864万元,教育经费补贴2323万元,公益性经费补贴755万元。
(二)财政支出情况
上半年全区财政支出6332万元。其中:政府经费支出1637万元,医疗卫生经费支出675万元,公检法经费支出269万元,管护事业费支出866万元,教育经费支出2130万元,公益性经费支出755万元。
二、上半年全区财政工作完成情况
为了我区经济和社会事业的持续发展,我们坚持依法理财,主要做了以下几项重点工作:
(一)全力组织财政收入。首先认真落实收入目标责任制,层层分解任务,把税收任务分解到人。其次财税部门之间及时沟通和联系,定期分析收入进度,确保财政收入及时入库。第三严密监控重点税源行业和企业的变化态势,及时掌握其对税收收入产生的影响,对重点税源实行专人管理、动态跟踪管理。
(二)加大资金筹措力度。我们认真研究有关政策,及时了解掌握国家产业投向和政策信息,准确把握国家出台的扶持政策,结合我区实际配合相关部门积极向上争取项目和资金,截止目前,上半年争取到位资4577万元,其中:南岔区社会福利院资金300万元,政法基础设施建设资金302万元,省级山洪灾害防治资金140万元,棚户区供热管网建设资金2655万元,小型病险水库保险加固项目资金180万元,工商银行信贷资金1000万元。
(三)保障各项重点支出。在财政收支矛盾较为突出的情况下,我们坚持“统筹兼顾,突出重点”的原则,较好地实现了“保工资、保运转、保稳定”的目标。一是有力保障了全区工资按时发放和机构正常运转,及时拨付了区委、区政府确定的重大项目建设资金。二是加大对“三农”的资金投入,继续组织人力落实好家电下乡、汽车下乡工作,及时发放了粮食直补资金、粮食综合补贴资金和良种补贴资金。三是保障和改善民生,促进社会事业全面协调发展。加大了对教育的资金投入力度。完善了医疗卫生保障机制。保障了弱势群体基本生活水平。四是加大城市基础设施建设资金投入,推进城市化进程。对在建的棚户区改造工程、管网改造工程、污水处理工程、地址灾害改造工程等项目的资金严格监督,单独核算,保证了项目资金的安全和项目建设的有序进行。
(四)不断强化财政监督职能。上半年先后组织了“国有资产清查”、“小金库专项治理工作”“清理吃空饷”等检查工作。我们还全面推行财政票据电子化管理改革工作,实现对财政票据管理、收费资金管理等环节的电子监控,充分发挥财政票据在非税收入征管中的源头控制作用。通过各种检查和审核,有效地维护了财经纪律和财经行为的严肃性。
三、下半年全区财政预算草案
根据省、市财政工作会议精神,下半年我区财政预算安排如下:下半年我区全口径财政收入预计1156万元,可用财力预计1000万元。财政支出6031万元。其中:政府经费支出2346万元,公检法经费支出340万元,教育经费支出2117万元,卫生经费支出312万元,管护费支出916万元。
四、下半年财政工作主要任务
为圆满完成2012年财政预算任务,我们将继续坚决贯彻区委的各项战略部署,采取有效措施,重点做好五方面工作:
一是狠抓财政收入。加强税款和非税收入的征管力度,做到收入不流失;同时扶优扶强地方企业,培植地方财源。
二是积极争取资金。继续加强与省、市主管部门的沟通,取得上级政策和资金支持。
三是坚持节俭理财。严格按照预算控制支出,加强预算外支出管理,减少公务用车、会议经费、公务接待等支出。
四是强化资金统筹。在财力有限的情况下,首先保障职工工资发放;优先保障涉农、社会保障、公益事业、教育医疗等方面的资金需求。
五是规范会计核算。加快我区会计电算化普及和加强会计人员管理;完善财政监督制度,接受社会对财政行为监督检查,把财政工作纳入到社会监督之中。