关于南岔区2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案的报告
发布日期:2012-03-07 来源:南岔县人民政府办公室

 

南岔区十三届人大二次会议材料
 
关于南岔区2011年财政预算执行情况和
2012年财政预算草案的报告
 
——2012年3月1日在南岔区十三届人大二次会议上
南岔区财政局
(书 面)
 
各位代表:
我受区政府委托,向本次大会报告2011年全区财政预算执行情况并提出2012年财政预算草案,请审议。并请区政协委员和其他列席人员提出意见。
一、2011年全区财政预算执行情况
2011年我们在区委、区政府的正确领导下,在区人大的依法监督下,狠抓增收节支,积极对上争取,使财政收入超额完成预算指标,保证了我区经济社会快速发展。
(一)财政收入情况
全区全口径财政收入完成5779万元,地方财政收入3592万元,全年实际可用财力2000万元。
“天保”工程政策性补贴收入22451万元。其中:政府经费补贴收入4645万元,卫生经费补贴收入797万元,公检法经费补贴收入1699万元,森林管护事业费补贴收入1728万元,教育经费补贴6070万元,养老统筹补助3453万元,医疗等四险补助2549万元,公益性经费补贴收入1510万元。
(二)财政支出情况
全区财政支出22880万元。其中:政府经费支出4645万元,公检法经费支出1699万元,教育经费支出6070万元,卫生经费支出967万元,管护事业费支出1987万元,养老统筹支出3453万元,医疗等四险支出2549万元,公益性经费支出1510万元。
二、2011年执行预算所做主要工作
(一)积极组织财政收入
一是强化税收征管。我们同税务部门紧密配合,有针对性地解决财政税收工作中存在的问题,保证税款按时足额入库。二是加强政府非税收入管理,我们强化管理职能,及时监督各项非税收入全额上缴财政专户,确保非税收入应收尽收。三是做好财源建设工作,积极培植地方财源,引进新兴财源,夯实财政增收基础。四是加强林业多种经营用地、动植物资源管理,切实防止收入流失。
(二)努力管好财政资金
一是集中财力保重点,确保职工工资按时发放和各项社会保险费用及时缴纳,并筹措资金4620万元对全区干部、职工补发工资一次性到位。二是在财力有限的情况下,在教育、医疗、公益、社会保障等领域注入大量资金。三是管好用好财政支农资金,使家电下乡、汽车下乡、粮食直补、良种补贴等资金专款专用,确保强农惠农政策落实到位。四是支持和参与我区重点工程项目建设,对项目资金加强管理,保证了资金安全。
(三)不断深化财政改革
一是根据我区实际情况,科学地制定财政预算,充分发挥了财政资金的引导、统筹、带动作用,为经济社会发展提供了充足的财力保障。二是坚持节俭用财,严格执行财政预算,严控预算外支出,杜绝铺张浪费。三是完善财政监督机制,将财政工作信息在区政府网站予以公布,接受社会对财政工作的监督。
三、2012年全区财政预算草案
根据省、市财政工作会议精神,2012年我区财政预算安排如下:
2012年我区全口径财政收入预计6404万元。全区可用财力预计2300万元,全区财政及天保补贴收入预计为22800万元。财政支出预计22911万元,其中:政府经费支出4645万元,公检法经费支出1700万元,教育经费支出6071万元,卫生经费支出 995万元,管护费支出1987万元,养老保险补助支出3453万元,医疗保险1957万元,失业保险395万元,工伤保险99万元,生育保险99万元,公益性支出1510万元。力争全年财政收支基本平衡。
四、2012年财政工作主要任务
为圆满完成2012年财政预算任务,我们将坚决贯彻区委、区政府的各项战略部署,采取有效措施,重点做好五方面工作:
一是狠抓财政收入。加强税款和非税收入的征管力度,做到收入不流失;同时扶优扶强地方企业,培植地方财源。
二是积极争取资金。继续加强与省、市主管部门的沟通,取得上级政策和资金支持。
三是坚持节俭理财。严格按照预算控制支出,加强预算外支出管理,减少公务用车、会议经费、公务接待等支出。
四是强化资金统筹。在财力有限的情况下,首先保障职工工资发放;优先保障涉农、社会保障、公益事业、教育医疗卫生等方面的资金需求。
五是规范会计核算。加快我区会计电算化普及和加强会计人员管理;完善财政监督制度,接受社会对财政行为监督检查,把财政工作纳入到社会监督之中。
各位代表,在新的一年里,我们将在区委、区政府的正确领导下,自觉接受区人大的监督指导,紧紧围绕全区的中心工作,坚定信心,开拓进取,为促进我区经济社会更好更快发展做出新的贡献。