关于南岔区2009年财政预算执行情况和2010年财政预算(草案)的报告
发布日期:2010-03-12 来源:南岔县人民政府办公室

 

南岔区第十二届人民代表大会第五次会议材料
关于南岔区2009年财政预算执行情况和
2010年财政预算(草案)的报告
——2010年3月10日在南岔区第十二届人民代表大会第五次会议上
南岔区财政局
(书 面)
 
各位代表:
受区政府委托,向本次大会报告2009年全区财政预算执行情况和2010年财政预算草案,请予审议。并请区政协委员和其他列席人员提出意见。
一、2009年全区财政预算执行情况
2009年我们在区委的正确领导下,在区人大的依法监督下,以科学发展观为指导,坚持依法理财治税,克难攻坚,扎实工作,圆满完成了全年财政收支预算任务,促进了全区经济和社会事业的健康发展。
(一)财政收入情况
2009年,全区全口径财政收入完成4172万元,完成年计划的102%。其中:增值税1704万元,消费税2万元,营业税755万元,个人所得税248万元,车船使用税56万元,房产税317万元,土地税214万元,耕地占用税108元,契税143万元,企业所得税175万元,城维税176万元,印花税65万元,资源税40万元,土地增值税17万元,行政性收费89万元,罚没收入63万元。全年实际可用财力1190万元。
“天保”工程政策性补贴收入6750万元。其中:政府经费补贴收入1261万元,卫生经费补贴收入135万元,公检法经费补贴收入511万元,管护事业费补贴收入584万元,养老统筹补贴收入1825万元,教育经费补贴1388万元,一次性安置补贴收入54万元,医疗保险992万元。
(二)财政支出情况
全区财政支出6319万元。其中:政府经费支出1261万元,公检法经费支出625万元,教育经费支出1388万元,卫生经费支出387万元,管护事业费支出604万元,养老统筹补贴支出1008万元,一次性安置费支出54万元,医疗保险992万元。
二、2009年执行预算所做主要工作
各位代表,2009年我区财政工作圆满完成,是区人大依法监督和支持,以及各行业、各部门团结协作、共同努力的结果。为了保证我区经济和社会事业的持续发展,我们坚持依法理财,主要做了以下几项重点工作:
一是积极组织财政收入。我们同税务部门紧密配合,加大税收征管力度。狠抓重点收入和薄弱环节征管,做到了财政收入应收尽收、按时足额入库,努力保持财政收入增长。
二是加大对收缴费工作的管理力度。收费是事业经费的重要来源。我们把收费作为工作重点,正确运用各种财务手段,加强对收缴费工作的督导,定期汇报收缴费完成情况,为领导决策提供第一手资料。
保证职工工资及时发放。在财力有限的情况下,我们积极研究办法,狠抓收入,加大对上争取,保证了全年职工工资及时发放,还完成了教师工资补发以及职工补发增资工作。
是全力支持全区重点工程建设。我区今年陆续启动了棚户区改造工程、管网二期改造工程、污水处理工程、地质灾害治理工程等项目。我们对在建项目的资金严格实行专款专户,专款专用,单独核算,保证了项目资金的安全和项目建设的有序进行。
五是积极开展家电下乡、汽车下乡工作。为落实好国家支农惠农政策,我们组织专门力量,迅速熟悉政策和业务流程,公示并督查销售网点,耐心解答群众的疑问,经过辛勤工作,下乡补贴工作取得了较好的成效。
六是及时发放农业直补资金。经过我们的宣传和监督,本年度的粮食直补资金、粮食综合补贴资金和良种补贴资金已经按时足额发放到农民手中,圆满完成了工作任务。
七是不断强化财政监督职能。我区先后组织了“单位往来资金结算票据检查”、“小金库专项治理工作”等自查工作,并接受了省审计厅对我区的财务审计,有效维护了财经纪律和财经行为的严肃性。
八是加大对上资金争取工作力度。共对上争取资金4005万元。其中:对上争取政府经费补助40万元;南岔污水处理项目2185万元;供水管网建设100万元;改善办学条件款17万元;校舍改造资金63万元;青少年校外活动场所补助7万元;农村普九债务奖励资金100万元;城市公用事业费65万元;农村公路建设资金1428万元。
三、2010年全区财政预算草案
根据省、市财政工作会议精神,2010年我区财政预算安排如下:
2010年我区全口径财政收入预计4000万元。全区可用财力预计1000万元,天保补贴收入预计为6700万元。财政预计支出7094万元。其中:政府经费支出1261万元,公检法经费支出625万元,教育经费支出1388万元,卫生经费支出399万元,管护费支出604万元,养老保险补助支出1825万元,医疗保险992万元。预计全年财政收支基本平衡。
四、2010年财政工作主要任务
一是争取国家扩大内需各项政策中有利于我区的政策。要与相关部门密切配合,与省市保持密切联系,及时捕捉有利信息,对上争取政策支持。
二是持之以恒地推进财源建设。突出财源建设重点,大力推介财源建设项目,通过招商引资、扩大宣传等方式,努力培育壮大新兴财源和支柱财源。
三是加大财税征管力度,确保财政收入增长。强化征管措施,积极清理陈欠税款,做到应收尽收。同时做好各项收费、罚没收入的管理工作,对于预算外收入严格实行收支两条线制度。
四是积极筹措财力物力,促进和谐南岔建设。加大我区城镇建设力度,完善城区整体功能。积极推进新农村建设,认真落实各项惠农政策,促进农民和林场所职工生活水平不断提高。
五是加强财政监督机制,规范财政资金管理。加强财政资金管理,确保各项支出合理、高效、规范。加强对各类专项资金的监督检查,提高财政资金的安全性。坚持依法行政,依法理财,切实履行好财政职责。
各位代表,今年我区的财政工作任重道远,我们将在区委的正确领导下,在区人大的依法监督下,紧紧围绕全区的中心工作,坚定信心,开拓进取,确保我区财政预算任务圆满完成,为促进全区经济发展做出新的贡献。