关于南岔区2008年财政预算执行情况和2009年财政预算(草案)的报告
发布日期:2009-07-29 来源:南岔县人民政府办公室

 

南岔区第十二届人民代表大会第四次会议材料
关于南岔区2008年财政预算执行情况和
2009年财政预算(草案)的报告
——2009年3月4在南岔区第十二届人民代表大会第四次会议上
(书 面)
南岔区财政局
 
各位代表:
受区政府委托,向本次大会报告2008年全区财政预算执行情况并提出2009年财政预算草案,请予审议,并请区政协委员和其他列席人员提出意见。
一、2008年全区财政预算执行情况
2008年我们在区委的正确领导下,在区人大的依法监督和支持下,以科学发展观为指导,强调以人为本,创建和谐社会,圆满完成了全年财政收支预算任务,促进了全区经济和社会事业又好又快的发展。
(一)财政收入情况
2008年,全区全口径财政收入完成3448万元,完成年计划的112%。其中:增值税1027万元,营业税664万元,个人所得税428万元,车船使用税20万元,房产税336万元,土地税127万元,耕地占用税49万元,契税75万元,企业所得税127万元,城维税250万元,印花税35万元,资源税4万元,土地增值税3万元,行政性收费49万元,罚没收入254万元。全年实际可用财力1045万元。
“天保”工程政策性补贴收入8065万元。其中:政府经费补贴收入1311万元,卫生经费补贴收入135万元,公检法经费补贴收入511万元,管护事业费补贴收入584万元,养老统筹补贴收入1008万元,教育经费补贴1388万元,混岗安置补贴收入2141万元,一次性安置补贴收入174万元,医疗保险773万元,职工培训费40万元。
(二)财政支出情况
全区财政支出9115万元。其中:政府经费支出1910万元,公检法经费支出651万元,教育经费支出1388万元,卫生经费支出376万元,管护事业费支出654万元,养老统筹补贴支出1008万元,混岗安置费2141万元,一次性安置费支出174万元,医疗保险773万元,职工培训费40万元。
二、2008年执行预算所做主要工作
各位代表,2008年我区财政工作圆满完成,是区人大依法监督和支持,以及各行业、各部门团结协作、共同努力的结果。为了保证我区经济和社会事业的持续发展,我们坚持依法理财,主要做了以下几项重点工作:
(一)积极争取资金,提高职工工资。我区政企合一及森工企业单位职工工资水平一直偏低,严重影响林业职工生活水平,为缩小工资差距,经过多次汇报和争取,省、市政府批准我区从2007年1月1日起调整林业职工工资,并在财政上给予适当补助。
(二)推进财源建设,促进财政收入。努力发展以旅游、北药开发、绿色食品、种植业、畜牧业为龙头的财源建设项目,大力推进财源建设工作,积极扶持企业扩大生产规模,培植我区新的经济增长点。
(三)加强行政性收费和罚没收入的管理。我局认真贯彻“收支两条线”有关规定。不定期对全区收费单位的收费票据进行检验,严格检验各收费单位收缴及入库情况,做到应收尽收,资金及时入库,杜绝坐收坐支、截留挪用、小金库等违纪违法行为发生。
(四)积极筹措资金,严格控制预算。全年保证了职工工资的及时发放和离退休统筹外资金的按时拨付。同时严格按照预算控制各单位支出,并且掌握支出进度,杜绝预算外支出和超进度支出。
(五)管好专项资金。天保资金和基建资金严格实行专款专户,专款专用,单独核算,按照工程进度和实际发生费用拨付和使用资金,坚决杜绝虚报冒领,挤占挪用现象的发生。以保证各种专项资金发挥其最大的使用效率。
(六)农业直补资金发放。我们排出各种困难因素,把粮食直补、粮食综合补贴资金971.5万元和良种补贴资金4.2万元安全及时地发放到农民手中,圆满完成了工作任务。
(七)对上争取资金1045万元。其中:向省财政争取教育债务资金724万元;争取财政扶贫资金15万元;农村公路市级育林基金补贴210万元;小学维修费15万元;小学购置电脑资金50万元;东方红校舍改造资金31万元。
三、2009年全区财政预算草案
根据省、市财政工作会议精神, 2009年我区财政预算安排的指导思想是:深入贯彻科学发展观,围绕市委全会精神,积极推进财源建设工作,确保财政收入稳定增长;坚持增收节支、统筹兼顾的方针,调整优化财政支出结构,增加基础设施建设、三农、教育、卫生、社保、棚户区改造等重点支出,严格控制一般性支出。预算安排基本原则是:坚持积极稳妥、量入为出、有保有压、收支平衡的原则。
根据上述指导思想和基本原则,2009年财政预算安排如下:
   2009年我区全口径财政收入预计3400万元。全区可用财力预计1040万元,实际可用财力与天保补贴收入之和为6785万元。财政预计支出6788万元。其中:政府经费支出1910万元,公检法经费支出511万元,教育经费支出1383万元,卫生经费支出350万元,管护费支出584万元,养老保险补助支出1008万元,一次性安置费172万元,医疗保险870万元。预计全年财政收支基本平衡。
四、2009年财政工作主要任务
(一)争取国家扩大内需各项政策中有利于我区的政策。我们要与相关部门密切配合,与省市保持密切联系,及时捕捉有利信息,对上争取政策。
(二)持之以恒地推进财源建设。突出财源建设重点,大力推介财源建设项目,通过招商引资、扩大宣传等方式,努力培育壮大新兴财源和支柱财源。
(三)加大财税征管力度,确保财政收入增长。强化征管措施,积极清理陈欠税款,做到应收尽收。同时做好各项收费、罚没收入的管理工作,对于预算外收入严格实行收支两条线制度。
(四)积极筹措财力物力,促进和谐南岔建设。加大我区城镇建设力度,完善城区整体功能。积极推进新农村建设,认真落实各项惠农政策,促进农民和林场所职工生活水平不断提高。
(五)加强财政监督机制,规范财政资金管理。加强财政资金管理,确保各项支出合理、高效、规范。加强对各类专项资金的监督检查,提高财政资金的安全性。坚持依法行政,依法理财,切实履行好财政职责。
各位代表,今年我区的财政工作任重道远,我们将在区委的正确领导下,在区人大的依法监督下,紧紧围绕全区的中心工作,坚定信心,开拓进取,确保我区财政预算任务圆满完成,为促进全区经济又好又快地发展做出新的贡献。