关于浩良河化肥分公司“6•18” 较大中毒窒息事故整改措施落实情况的 评估报告
发布日期:2021-06-28 来源:南岔县应急管理局

为认真贯彻落实黑龙江省安委办《关于印发〈关于组织开展生产安全事故整改措施落实情况“回头看”工作方案〉的通知》(黑安办发〔2020〕72号)和近期全国安全生产专题视频会议、全省安全生产紧急电视电话会议部署要求,伊春市安委办事故调查评处理评估小组现对浩良河化肥分公司“6·18”事故进行评估调查处理工作,现将评估结果报告如下:

一、事故调查处理情况

(一)事故发生处置情况

浩化分公司较大生产安全事故发生后,国家安监总局和省委、省政府高度重视,省安监局第一时间派出工作组指导事故调查工作,农垦总局党委和总局也相继作出重要指示,对事故调查和处理提出明确要求,负有安全监管责任的部门及时成立事故调查组,赶赴现场,指导救援。事故调查组调查程序规范合法,调查结果科学精准。

(二)事故调查情况

在调查中严格遵循《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规的规定开展调查工作,案件事实清楚、证据确凿,在规定期限内提交事故调查报告,经黑龙江省农垦总局批复同意后依法向社会公示。

同时按照批复要求,严格依法依规追究事故责任单位的责任并提出整改措施建议,对负有安全监管责任的相关人员,依法依规进行严肃问责。对责任单位和责任人员的处理意见、引用法律准确恰当,事故相关单位整改措施落实到位。

二、问责落实情况

(一)经北大荒农业股份有限公司监察委员会审议,决定给予以下人员处分:

1.给予北大荒农业股份有限公司安全生产监督管理办公室时任主任刘X坤行政记过处分。

2.给予北大荒农业股份有限公司工业经济部时任副部长徐X平行政警告处分。

3.给予浩化分公司时任总经理杨X光24720元罚款的行政处罚。

4.给予浩化分公司分管安全生产时任副总经理王X军行政记大过处分

(二)经浩化分公司总经理办公会议研究,决定给予以下人员处分:

1.给予浩化分公司造汽车间时任主任高X军行政留用察看处分。

2.给予浩化分公司时任安全管理部部长姜X春撤销安全生产管理人员资格的行政处罚。

3.给予浩化分公司时任造气车间安全员詹X涛暂停安全生产管理人员资格4个月的行政处罚。

(三)针对相关责任单位的处罚情况

对浩化分公司,由黑龙江省农垦总局安全生产监督管理局处以人民币90万元以及并暂扣《安全生产许可证》3个月的行政处罚。

三、相关单位整改落实情况

(一)落实安全责任,提高对安全工作极端重要性的认识。召开会议学习上级领导和安全管理部门提出的要求、相关文件、法规。坚持把“一岗双责、党政同责”、“五落实、五到位”等相关要求落到实处,结合强化管理和安全整改要求,对企业适用的法律法规进行梳理,增补管理制度13项,明确每个岗位的具体职责。将“五到位、五落实”等相关要求制成宣传图版,使其真正内化于心、外化于形。

(二)开展自检自查,最大限度消除安全隐患。全面开展自检自查。企业成立内部检查组,开展全方位、全覆盖的安全隐患排查整治工作,组织检查所有受限作业空间,对查出的12项隐患采取安全措施。对“两重点一重大”进行重点安全检查,查找在生产工艺、岗位操作、重点反应装置等方面存在的隐患和不足。

(三)全面落实九个指导意见要求。把总局安监局九个指导意见要求作为落实安监总局6条规定等相关要求和提升企业安全管理水平的重点工作之一。在生产区大门外及生产区内分两个部分,设置了共6个安全公告栏,在各生产车间的主要岗位增设了25块公告及公示牌,增加安全警示标志110个。

(四)落实整改要求,提升管理水平。聘请第三方评价公司进行安全生产状况检查评估经过细致的工作,提出了需要整改的101项硬件问题,72项软件(内业)问题,投入专项资金500余万元,彻底解决多项安全隐患,加强设备检测,保证安全重点部位万无一失。建立详细的安全检查记录和隐患排查整治台帐,对难以马上整改的隐患,制定整改计划、落实监控措施,通过学习《隐患排查导则》,抓好相关要求的落实工作,从工艺设备等方面加以整改。

(五)强化教育培训,做到全员持证上岗。抓好从业人员培训,利用停产整顿时间举办安全知识培训班,进一步提升了浩化分公司对安全管理极端重要性的认识,为进一步做好生产检修等各项工作的规范作业打下了基础。

 

 

 

                                          伊春市安委办评估组    南岔县安委办

                                                                   2021年6月3日