南岔县纪委监委开展“不忘初心、牢记使命” 2019“扶贫日”主题活动
发布日期:2019-10-21 来源:南岔县人民政府办公室

 

    为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决打赢脱贫攻坚战,进一步弘扬扶贫济困良好社会风气,近日,南岔县纪委监委在国家“第六个扶贫日”之际,组织全体纪检监察干部和包保党员干部捐赠家里闲置的棉衣、棉被、衣物和小家电,开展“扶贫日”志愿者主题实践活动。
    中兴村帮扶工作队自筹自建的“爱心超市”对贫困户进行开放,免费为贫困户发放工作队捐赠的牙膏、洗衣膏、肥皂等生活用品60余件,为村民们发放纪检监察干部捐献的棉衣、小家电、生活用品200余件,为贫困户和村民送上纪检监察干部和包保党员干部的一片爱心。
    同日,县纪委监委组织包保中兴村扶贫工作队成员单位、迎春乡党委政府、村“两委”负责人和帮扶人及贫困户在中兴村村委会召开2019年“扶贫日”座谈会。会上,于德海同志带领大家共同学习了《习近平扶贫论述摘编》,并针对学习的内容,各帮扶责任人、工作队成员就扶贫工作开展情况、存在的问题和下步工作措施进行了汇报、分析和探讨。
    会上,县委常委、纪委书记、监委主任于德海作为帮扶人进行了发言。于德海指出,中兴村这两年有了很大变化,村路由泥士路变成了柏油路,村委会重新维后修焕然一新,村容村貌大变样,村民的精气神有了很大的提升,这一切的改变都离不开迎春乡党委政府、中兴村“两委”和各帮扶单位的辛勤付出与努力。
    于德海强调,党的十九大提出实施乡村振兴战略,不仅是对乡村振兴进行了全面部署,更是吹响了乡村振兴的号角,是新时代做好“三农”工作的总抓手。目前,脱贫攻坚和低收入家庭全面奔小康的任务仍然十分艰巨,大家要抓紧谋划乡级、村级脱贫致富项目,向规模化、产业链化发展,形成一村一品;要积极探索精准扶贫方式方法,不仅要精准扶贫,更要扶志、扶智,根据每个贫困户实际情况,多为他们排忧解困,采取有效措施鼓励、帮助他们自主创业,实现脱贫致富奔小康,推进脱贫攻坚工作高质量发展。
    座谈会结束后,于德海与迎春乡党委政府主要领导、中兴村“两委”负责人就中兴村现有的大棚种植优势和村级可持续发展项目进行了深入的研究和探讨。