决战脱贫 共奔小康
发布日期:2021-01-25 来源:南岔县人民政府办公室
       产业发展,让村民钱包更鼓;住房改善,让村民生活更舒适;村医疗室建设,让村民小病不出村;活动广场的修建,丰富了村民的业余生活;道路硬化,让村民出门不再是雨天一身泥,晴天一身灰……这是南岔县脱贫攻坚以来,给全县乡村带来的变化,村民的获得感、幸福感、安全感满满的。  
       五年来,南岔县委县政府始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,坚决贯彻习总书记关于脱贫攻坚七次座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委、市委关于打赢脱贫攻坚战三年行动计划,聚焦“两不愁三保障”突出问题,围绕“扶真贫、真扶贫”的具体要求,在实践中不断补短板、强弱项、抓创新,全面完成脱贫攻坚任务。  构建决战扶贫大格局。采取超常举措,以上率下,分片包干、挂帅督办、靠前推动,层层签订责任书、立下军令状,确保与全国一道如期全面建成小康社会。  
       南岔县把美丽乡村建设与脱贫攻坚融合发展,联动实施,成立了县扶贫开发领导小组,先后召开了多次推进大会,确立扶贫措施。全县每个村确定一名驻村处级领导和一名驻村第一书记,累计安排帮扶责任人207人次,帮扶工作队27支111人和96个帮扶单位。他们活跃在乡村,工作在田间,全力带领贫困户脱贫致富。  
       据介绍,南岔县累计投入各类扶贫资金14600万元,发展扶贫项目35个,“两不愁三保障”问题得到有效解决,建立长效机制,确保脱贫成果得到巩固。秋冷村、晨明村、宝泉村3个市级贫困村全部出列,建档立卡贫困人口159户、265人全部脱贫,贫困人口人均纯收入达到13107元以上。  
       精准施策打赢攻坚战。把精准施策作为打赢脱贫攻坚战的制胜法宝,在精准施策精准发力上做好文章,把各项美丽乡村建设与脱贫攻坚的措施落到实处。  
       南岔县3个市级贫困村完成道路硬化23189.3平方米;通宽带、通广播电视全部达标;宝泉村、秋冷村各新建60平方米卫生室,晨明村改建与镇医院共享使用67.43平方米,村医已经安排落实;文化活动广场已全部完工,晨明村1200平方米,宝泉村1050平方米,秋冷村1089平方米。  
       全县12个非贫困村硬化路面总面积52798平方米;新建、维修村卫生室6所、村卫生室4所、购买房屋用于村卫生室2所,租赁闲置房屋用于村卫生室1所;对12个行政村村委会进行维修,为3个行政村新建了村委会;新建非贫困村文化活动广场13个,建设面积10139.07平方米;设立64处垃圾存放点,并为每个乡镇配备2台垃圾转运车、每个村配备1台电动垃圾转运车,用于垃圾转运清理;为全县27个行政村安装1350盏太阳能路灯。  
       发挥制度优势办大事。在决战脱贫攻坚的最后关头,充分发挥统筹城乡民生保障的制度优势,注意及时预防性帮扶存在返贫风险的人群,保持脱贫攻坚政策稳定,扶贫、保障、扶志、扶智结合,为决战决胜脱贫攻坚凝聚了最强大的合力。  
       南岔县努力探索健康扶贫模式,通过有效措施,实现城乡居民医疗保险(含大病保险)全覆盖、家庭医生签约100%、慢性病贫困人口签约100%、定点医疗住院患者全部执行先诊疗后付费、住院核销比例提高5个百分点、门诊统筹(200元)及时核销,县域医院实现“一站式”结算,为23名建档立卡贫困人员发放医疗补贴83293元。  
       南岔县积极落实教育扶贫政策,累计为4名学生发放雨露计划款22500元,为10名高中就读贫困学生发放高中教育补贴20000元,为2名大学就读贫困学生发放大学阶段教育补贴9000元,为2名学生发放优秀学子奖励共计10000元,确保无因学返贫。  
       南岔县积极落实金融帮扶政策,为贫困户落实了小额扶贫贷款、小额人身意外保险和土地保险。同时,扶贫扶智相结合,实施能人带动,劳务输出等有效措施,奖励外出务工及自主创业人员,并安排公益性岗位人员190名。落实民政兜底政策,加大临时救助实施力度,现有建档立卡贫困人口中,238名享受了低保、8人享受特困救助。 
       帮扶源于大爱,脱贫实现目标。如今,南岔县将脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接,推动帮扶向常态化转变、阶段性攻坚向可持续发展转变,全面奏响美丽乡村建设的时代乐章!